Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Гриневецкий за Дунаем

Понедельник, 16 апреля 2012, 16:54
Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Украины Сергей Гриневецкий обратился с депутатским запросом к Президенту Украины Виктору Януковичу по поводу предотвращения деградации украинской части дельты реки Дунай и обмеления украинских судоходных устьев.

В документе, в частности, говорится: «Уважаемый Виктор Федорович! Из открытых источников в Румынии (в частности, издание «Realitatea.net», газета «Котидианул», а также документов Дунайской Комиссии, 74-й сессии с мая 2010 г.) мне стало известно об активной перестройке Румынией своих внутренних судоходных путей, что может повлиять на дальнейшие процессы деградации украинской дельты Дуная.

Привлекает внимание тот аспект, что Румыния при реализации и планировании целого ряда своих инфраструктурных проектов на Дунае постоянно игнорирует их согласование с Украиной.

Не является исключением и запланированный Румынией для дальнейшей реализации проект строительства судоходного канала «Дунай — Бухарест», финансирование которого было согласовано Европейской Комиссией в марте 2012 года.

Согласно запланированным строительным работам, судоходный канал «Дунай — Бухарест» будет иметь следующие характеристики: длина — 73 км, ширина — 80 метров, глубина — 5 метров. В процессе строительства канала планируется реализация ряда мощных гидрологических и мелиоративных работ.

Предварительный анализ запланированных Румынией работ не вызывает у меня сомнений в том, что они негативным образом могут повлиять на дальнейшее перераспределение гидрологического баланса в дельте Дуная в пользу Румынии из-за изменения гидравлических процессов.

Кроме того, согласно мероприятиям, разработанным странами ЕС в контексте подготовки «Стратегии Европейского Союза для Дунайского региона», Дунайская Комиссия (рабочий орган Конвенции о режиме судоходства на Дунае) подготовила для Стратегии проекты государств-членов ДК, которые запланированы для улучшения инфраструктуры на Дунае.

В частности, Румыния среди собственных предложений под номером ROM 6 внесла проект «Участок Тульча (Морской Дунай)». Согласно описательной части проекта, Румыния планирует провести гидротехнические работы на участке 43-34 мили р. Дунай у города Тульча на Сулинском канале. Работы будут связаны с улучшением сложных условий судоходства в указанном районе, а именно: искусственным увеличением радиуса поворота реки Дунай.

По данным украинских специалистов, такие работы будут предусматривать искусственное спрямление русла реки, что повлечет увеличение скорости течения реки Дунай на данном отрезке, а это приведет к дальнейшему искусственному перераспределению водотока в сторону румынской гидротехнической системы».

Также в запросе отмечается: «Все перечисленные проекты могут привести к потере проходной осадки украинских судоходных устьев и спровоцировать дальнейшее обмеление устьев, по которым проходит украинско-румынская государственная граница, к дальнейшей деградации украинской дельты Дуная и Дунайского биосферного заповедника, который находится под защитой ЮНЕСКО.

То есть это вопрос государственной важности, который затрагивает национальные интересы Украины.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьей 86 Конституции Украины, с целью защиты прав и интересов государства Украина с целью предотвращения деградации украинской дельты Дуная, разрушения гидрологического баланса в дельте Дуная и дальнейшего обмеления украинских судоходных устьев, прошу Вас поручить соответствующим органам государственной власти осуществить прогнозный анализ влияния последствий реализации указанных проектов на украинскую часть территории дельты Дуная и в случае получения отрицательных заключений начать соответствующий диалог для определения возможных компенсационных шагов с целью защиты реки Дунай».
Система Orphus

19664

Комментировать: