Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Гриневецкий об украинском языке

Четверг, 23 сентября 2010, 19:18
Народный депутат Украины от Блока Литвина, первый заместитель лидера Блока, глава Одесской областной организации Народной партии Сергей Гриневецкий считает, что для развития украинского языка — в частности, в кинематографе и книгоиздательстве — нужны экономические стимулы.
Такое мнение С. Гриневецкий выразил в интервью агентству сегодня, 23 сентября, комментируя зарегистрированный в Верховной Раде законопроект о языках в Украине, одним из инициаторов которого он выступил.
Отвечая на вопрос «Не приведет ли принятие предложенного вами законопроекта к предоставлению слишком больших прав русскому языку и ущемлению украинского языка, как предполагают некоторые общественные деятели?», политик заявил: «Нужны экономические стимулы (для поддержания и развития украинского языка в кинематографе, рекламе и книгоиздательстве. — Ред.). Кстати, один из первых законов, которые Виктор Янукович подписал в качестве Президента, был закон о внесении изменений в Закон «О кинематографии» и других законах, направленных на поддержку украинского кинематографа. Согласно ему с 1 января 2011 года иностранные фильмы, дублируемые украинским языком, будут освобождены от налога на добавленную стоимость. Можно вспомнить и проблему с украинским книгоиздательством. Некоторые борцы за язык говорят, что в советское время украинский язык притеснялся. Не буду спорить, но в каждом книжном магазине в Одессе тогда художественной литературы на украинском языке было больше, чем в настоящий момент. Причем это была мировая классика и в красивом переводе. В то время одесситы, например, за русскоязычными книгами ездили в Кишинев. А что в настоящий момент? Знакомые рассказывают, что за украиноязычной книгой ездят в Киев».
«Принуждение – не лучший способ защиты языка», – также отметил С. Гриневецкий.
«В Украине объективно сложилась украинско-российская двуязычность. И у украинского языка достаточно защитников — и среди политиков, и среди деятелей культуры. Они имеют общественный вес. Но первым защитником должно быть государство. Просто необходимо четко придерживаться Конституции — во всех вопросах, в том числе и языковом. Все зависит от того, насколько мы сможем профинансировать в бюджетах хотя бы элементарные вещи в поддержку украинского языка.
А если смотреть глубже, то нужно проводить реформу высшего образования — сколько нам нужно готовить педагогов, какие будем давать им возможности, в том числе и в сельской школе. У нас сегодня в сельской школе некому преподавать украинский язык! Я не говорю об английском и русском. У нас учитель физкультуры преподает химию, физику, историю и английский. На это нужно обращать внимание!», — добавил нардеп.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

13588

Комментировать: