Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Гриневецкий лоббирует оружейников

Суббота, 10 сентября 2011, 14:38
Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе попросил Президента Украины Виктора Януковича принять меры по скорейшему завершению создания отечественного оборонно-промышленного комплекса.

В запросе, в частности, говорится: «Уважаемый Виктор Федорович! Законом Украины «О принципах внутренней и внешней политики», принятие которого было инициировано Вами, среди важнейших принципов, связанных с обеспечением обороны и безопасности нашего государства, определено завершение формирования и развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса, который находится в глубокой депрессии.

За годы независимости Украины большинство предприятий, конструкторских бюро, известных выдающимися достижениями в разработке и выпуске оборонной техники на уровне и выше лучших мировых образцов, утратили свои позиции. Значительная часть их находится на грани выживания. Заводские территории захватываются, нередко при содействии руководителей местных органов, ловкими дельцами.

Десятки тысяч кадровых высококвалифицированных рабочих, инженеров, техников, конструкторов, талантливых организаторов производства и науки вынуждены уйти из оборонных предприятий, часть — уезжает за границу. По имеющимся данным, количество работающих в оборонных отраслях уменьшилось, по меньшей мере, на 70 процентов. Безвозвратно теряются уникальный производственный, кадровый, интеллектуальный потенциал, богатейший опыт, возможности наращивания объемов экспортной продукции, валютных поступлений.

После разрушения общесоюзного оборонно-промышленного комплекса, в котором украинской «оборонке» принадлежала выдающаяся роль, но по законченному циклу производилась сравнительно небольшая часть оборонной продукции, создание собственного комплекса в нашем государстве до сих пор не завершено. К тому же обществу недавно навязывалась мысль, что Украине, которая вступит в НАТО, вообще «нет смысла развивать военную промышленность».

Это привело к тому, что возникла реальная угроза потерять отечественную оборонную промышленность — ведущую базу новейших технологий, оказаться в еще большей зависимости от иностранных государств, что особенно опасно в условиях внеблокового статуса нашего государства. Ведь уже сейчас наши вооруженные силы лишь ограниченно готовы к выполнению задач, определенных Конституцией Украины.

Такое положение сложилось вследствие крайне недостаточного внимания со стороны государственных органов к проблемам «оборонки», систематического невыполнения — прежде всего из-за ненадлежащего финансирования — задач, которые предусматривались государственными программами развития вооружения и военной техники, отсутствия систематического управления этой важнейшей сферой со стороны государства.

Кабинет Министров Украины в разные времена создавал, реформировал, ликвидировал, снова создавал различные управленческие структуры, однако ни одна не оказалась жизнеспособной.

Положение может еще более осложниться, если будут осуществлены планы приватизации оборонных предприятий, с которыми трудно согласиться.

Сложившаяся ситуация, забота о национальных интересах побуждают меня обратиться к Вам, уважаемый Виктор Федорович, как главе государства, гаранту ее обороноспособности, с просьбой лично рассмотреть насущные проблемы оборонной промышленности, принять — в порядке, определенном Конституцией Украины — меры к скорейшему завершению создания отечественного оборонно-промышленного комплекса и созданию эффективной системы управления им.

По моему мнению, это должен быть, прежде всего, государственный орган исполнительной власти, наделенный необходимыми полномочиями и материально-финансовыми возможностями для решения всех проблем, связанных с обеспечением Вооруженных сил, всех составляющих военной организации государства современными вооружениями и военной техникой.

Считаю, что этот вопрос следовало бы безотлагательно обсудить на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Буду признателен за сообщения о принятых мерах в связи с этим обращением».
Система Orphus

16274

Комментировать: