Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Государство возместит убытки

Среда, 16 ноября 2011, 19:30
Министерство внутренних дел Украины разработало проект распоряжения Кабинета Министров Украины «О выделении средств Одесской областной государственной администрации» для возмещения убытков, причиненных во время задержания опасных преступников в Одессе».

Проект распоряжения Кабмина «О выделении средств Одесской ОГА» для возмещения убытков лицам, имущество которых было повреждено во время обезвреживания правоохранительными органами особо опасных преступников в Одесской области и Одессе с 29 сентября по 1 октября 2011 года направлен на рассмотрение и согласование в ряд министерств, в том числе в Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ, а также в Одесскую областную государственную администрацию. По окончании процедуры согласования проекта с органами исполнительной власти и проведения Министерством юстиции правовой экспертизы, он будет внесен на рассмотрение Кабмина.

В соответствии с ч. 3 ст. 25 Закона Украины «О милиции» работник милиции, который исполняет свои обязанности в соответствии с предоставленными законодательством полномочиями и в рамках закона, не несет ответственности за нанесенный ущерб. Такие убытки компенсируются за счет государства.

Как сообщалось ранее, в ночь на 30 сентября на посту ГАИ возле села Кошары в Одесской области инспектор ДПС остановил автомобиль «ВАЗ 2110», разыскиваемый по ориентировке поиска Аслана Дикаева, совершавшего заказные убийства. За рулем находился А. Дикаев. Он передал инспектору документы и вышел из автомобиля, чтобы открыть багажник. В этот момент сотрудники спецподразделения «Беркут» начали операцию по задержанию. А. Дикаев бросил в их сторону две гранаты и начал стрелять из пистолета ТТ, а пассажир, который находился на переднем сидении, открыл огонь из автомата Калашникова. Один из бойцов «Беркута» выстрелом ранил стрелявшего пассажира. Но третий преступник успел затащить раненого назад в машину, и они скрылись с места события. В результате перестрелки двое милиционеров — 21-летний работник «Беркута» Виктор Коженко и 40-летний сотрудник ГАИ Александр Розмарица — погибли, еще четверо правоохранителей были ранены. 1 октября преступники были обнаружены в одесской гостинице, однако один из них успел выехать до прибытия правоохранителей.

Операция по обезвреживанию оставшихся двоих преступников в частной гостинице в Одессе на 9 станции Большого Фонтана продолжалась несколько часов с привлечением значительных сил правоохранительных органов. В результате операции А. Дикаев и один из его сообщников были убиты. Во время событий по обезвреживанию преступников были повреждены два автомобиля и здание гостиницы. По результатам проведенных экспертиз, сумма ущерба составляет 870 тыс. грн. 3 октября начальник Главного штаба МВД Украины, генерал-майор милиции Анатолий Лазарев заявил, что задержаны еще пять участников преступной группировки Аслана Дикаева. 4 ноября начальник Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области, генерал-майор милиции Михаил Яцков в ходе интервью ряду СМИ опроверг информацию о том, что граждане, имуществу которых был нанесен ущерб в перестрелке 1 октября на 9 ст. Большого Фонтана, не получат компенсацию.

«Не знаю, откуда появилась информация о том, что государство не будет возмещать убытки. На сегодняшний день есть распоряжение Премьер-министра Николая Азарова, в котором, в частности, идет речь, что в связи с событиями, связанными с обезвреживанием особо опасных преступников в Одесской области и городе Одесса 1 октября 2011 года, Одесской обладминистрации поручено выделить 870 тысяч гривен в порядке возмещения ущерба личному имуществу», — сказал он.

Начальник ГУМВД Украины в области заявил, что сумма убытка была установлена после проведения экспертизы двух поврежденных автомобилей и здания гостиницы, где скрывались преступники, и которая пострадала в результате штурма. «Я думаю, что до конца текущего месяца все деньги будут выданы пострадавшим. Деньги поступят на расчетный счет МВД, МВД перечислит их на счет облгосадминистрации, а затем они будут выплачены пострадавшим»,— подчеркнул он.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

17219

Комментировать: