Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Господа присяжные заседатели

Понедельник, 12 ноября 2012, 19:32
Председатель Одесского областного совета Николай Пундик поручил проверить все кандидатуры, утвержденные на роль присяжных для местных общих судов, расположенных на территории Одесской области.

Начальник Юридического управления аппарата Одесского облсовета Инна Поповская заявила, что «закон Украины о судоустройстве и статусе судей предусматривает полномочия местных советов утверждением списков присяжных, но при этом не предусматривает обязанность данных советов проводить спецпроверку этих кандидатур. Такой обязанности нет, и процедура законом не выписана. С учетом того, что в законе есть требования, которым должны отвечать присяжные, мы обратились во все местные советы с просьбой предоставить нам список кандидатур на утверждение списка присяжных, все эти лица дали письменное согласие, копии паспортов, мы проверили их прописку по месту дислокации того или иного суда, а также данные лица в своем заявлении указали, что на них не распространяются ограничения, предусмотренные законом. Тем самым эти лица взяли на себя ответственность за достоверность тех сведений, которые они указали в письменном виде в своих заявлениях. Лица указали, что на них нет судимости, и они несут ответственность за эти показания».

«Я предлагаю протокольно поручить профильному управлению областного совета все кандидатуры направить на проверку в областное управление внутренних дел, и в случае каких-то несоответствий с требованиями закона, произвести уточнение и замену кандидатур», — заявил Н. Пундик.

Начальник ГУ МВД Украины Сергей Резников в свою очередь отметил, что «это необходимо проверить, потому что среди этих 350 человек может оказаться дважды или трижды судимый человек, и потом будут проблемы. Речь идет не только о наличии у кандидата судимости, он может являться объектом оперативной разработки, он может быть психически невменяемым, которому необходима психиатрическая экспертиза, поэтому нужна комплексная спецпроверка по каждому человеку. Мы окажем в этом содействие».

Как ранее сообщалось, 9 ноября Одесский областной совет утвердил списки присяжных для местных общих судов, расположенных на территории Одесской области, сроком на два года. Начальник Юридического управления аппарата Одесского облсовета Инна Поповская заявила: «Мы утверждаем сегодня 354 человека и недобрали еще 45 человек, из которых 7 человек по Белгород-Днестровскому суду, 1 — Измаильский суд, 1 — Тарутинский суд, 13 — Малиновский районный суд города Одесса, 16 — Котовский районный суд и 7 человек — Приморский районный суд города Одесса».
Система Orphus

23023

Комментировать:
  1. Наталья
    Хочу задать вопрс Инне Поповской:"Почему не информируют людей, которые попали в списки присяжных?" В райадминистрациях людям сообщили , что они по спискам прошли.Но до сих пор не понятно:"Что дальше?.."
    Ответить