Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Горючие слезы «Арианы»

Вторник, 22 декабря 2009, 01:07
Бункеровщик «Соланд» с топливом, который должен был подойти сегодня, 21 декабря, для заправки освобожденного из пиратского плена судна «Ариана», арестован береговой охраной Кении.
По информации украинских СМИ, представитель судовладельца Минаса Спироса сообщил, что бункеровщик с топливом, который должен был подойти для заправки освобожденной 10 декабря «Арианы» с 24 украинцами, арестован береговой охраной Кении.
«Греческий судовладелец зафрахтовал бункеровщик в Кении, но во время стандартной проверки береговая охрана нашла на судне стрелковое оружие и задержала его. Видимо, моряки решили перестраховаться, и взяли автоматы, боясь нападения пиратов. Сам Минас Спирос комментировать информацию отказался. По его словам, топливо он оплатил и его должны доставить «Ариане», — отмечают украинские СМИ.
Как ранее сообщалось, в ночь на 2 мая вблизи Сейшельских островов сомалийские пираты захватили греческое судно «Ариана» под флагом Мальты. Экипаж судна составляют 24 гражданина Украины. Команду судна набирало Государственное предприятие «Укркрюинг» (город Одесса). Компания-оператор — Alloceans Shipping Co Ltd (Греция), технический менеджмент — Seven Seas Maritime London (Великобритания). Балкер следовал из Бразилии на Ближний Восток с грузом в 35 тысяч тонн сои. Среди заложников — две женщины, одна из которых после тяжелых преждевременных родов находится в критическом состоянии.
Судно пробыло в плену более полугода — только 10 декабря судовладелец греческого судна «Ариана» подтвердил в интервью СМИ факт выплаты выкупа за освобождение украинских моряков. По информации от самих пиратов, выкуп составил 2,5 млн. долл.
По информации Службы внешней разведки Украины, освобожденное судно находится под охраной военного корабля ВМС США Pinckny. Буксирное судно «Соланд» с тяжелым топливом вышло в полдень 16 декабря из порта Момбаса (Кения) и направилось к стоянке «Арианы». В течение 3-4 дней оно должно было достичь «Арианы».

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

11753

Комментировать: