Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Горы, вдохновившие художника

Вторник, 7 июля 2009, 23:36
3 июля в Доме-музее имени Н.К. Рериха (Б. Арнаутская, 47) состоялось открытие выставки живописи и графики Валентина Барскова «Притяжение гор».
Валентин Барсков родился в 1935 году поселке Мишеронский Шатурского района Московской области. Рисованием увлекался с детства. Но после окончания 7-го класса был принят во 2-е Московское артиллерийское подготовительное училище. Прослужил в Советской Армии 11 лет и уволился в звании гвардии капитана ракетных войск. После этого получил художественное образование, окончив в 1987 году Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной. Женился на одесситке и уже более 30 лет живет в Одессе. Преподает в Одесском художественном училище имени Грекова.
Одно из давних увлечений Валентина Барскова – альпинизм. И на этой выставке собраны горные пейзажи. То, что Барсков показал зрителям, не увидишь ни из долины, ни с самолета: только поднявшись на гору. Карпаты, Тянь-шань, Гималаи и другие горные массивы открылись во всей своей красе, с нереально богатой цветовой гаммой, с ледниками и озерами, зарослями эдельвейсов и похожими на лица людей скалами. По словам директора одесского Дома-музея имени Рериха Елены Петренко, «от картин этого художника исходит сила, и особенно когда речь идет о природе. Горы, соприкасающиеся с небесами, – это те места, где людям доступно непосредственное общение с богами.
Валентин Барсков проявил огромную материальную и духовную щедрость. Все представленные на выставке картины он подарил Дому-музею имени Рериха.
Выставка продлится до 25 июля.

Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily
Система Orphus

10377

Комментировать: