Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Горсовет против героизации фашистов

Вторник, 1 февраля 2011, 23:03
Одесский городской совет принял заявление о недопустимости героизации лиц, сотрудничавших с гитлеровским режимом.
«Мы, депутаты Одесского городского совета, представляющие территориальную громаду города-героя Одесса, заявляем о своей принципиальной позиции категорического неприятия процессов обеливания и героизации лиц, сотрудничавших с нацистами, и повинных в многочисленных кровавых преступлениях.
Нам не изменила историческая память ― по прошествии 70 лет одесситы хорошо помнят подвиг нашего народа и своего любимого города в Великой Отечественной войне.
Будучи воспитанными на примерах героев обороны и освобождения Одессы, большинство жителей города резко отрицательно восприняли указы Ющенко о присвоении звания Героя Украины лидеру террористической организации ОУН Бандере и его подельнику Шухевичу.
Мы считаем, что героизация этих одиозных личностей, оставивших в народной памяти неизгладимый кровавый след, была направлена на раскол общества, резко противоречила идее национального единства и являлась примером навязывания населению Украины препарированной исторической памяти.
Мы знаем, что в ряде областей Украины эти фигуры воспринимаются с налетом героизации, однако мы представляем интересы наших избирателей-одесситов и полностью разделяем их оценку личностей Бандеры и Шухевича как военных преступников.
Нам известна жесткая и бескомпромиссная позиция в этом вопросе ветеранских организаций Одессы. Мы опираемся на мнение Форума патриотических сил Юга Украины, Одесского областного совета ветеранов, Одесского областного комитета ветеранов войны в Афганистане, Ассоциации «Ветеранское движение Одесского региона», Объединения воинов-интернационалистов, многих других общественных организаций и сотен тысяч жителей нашего города.
Поэтому мы восприняли судебное подтверждение законности решения об отмене Указа Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере как шаг к восстановлению исторической справедливости. Как дань памяти миллионам погибших.
Кроме того, отмена пресловутого Указа находится в русле решений и рекомендаций Генеральной Ассамблеи ООН, ПАСЕ, других международных организаций, осуждающих прославление фашистских приспешников, боровшихся против антигитлеровской коалиции и указывающих на недопустимость объявления лиц, сотрудничавших с нацистским режимом, участниками национально-освободительных движений.
Мы надеемся, что, после отмены Указа по Бандере, восстановление исторической справедливости будет продолжено, и следующим шагом станет окончательная отмена Указа бывшего Президента Украины №965/2007 от 14.10.2007 г. о присвоении звания Герой Украины Шухевичу».
Система Orphus

14491

Комментировать: