Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Гонкуровский лауреат в Одессе

Четверг, 22 октября 2009, 00:35
Лауреат Гонкуровской премии Жиль Леруа согласился приехать Украину только при условии его визита в Одессу.
Об этом Жиль Леруа сообщил в ходе встречи с читателями и журналистами.
Писатель приехал в Украину по приглашению Французского культурного центра в Украине (в Киеве).
«Я сказал им, что приеду в Киев, только если будет возможность посетить Одессу», - подчеркнул Жиль Леруа.
Писатель сообщил, что провел в Одессе 2 дня в течение которых шел дождь, но он не разочарован городом.
«Одесса – космополитичный город, я поражен ее красотой. Я отправил несколько электронных писем друзьям, что я в Одессе и они мне ответили, что мне повезло тут быть», - подчеркнул Жиль Леруа.
Автор 12 романов сообщил, что начал писать в возрасте 11-12 лет, вдохновленный классической литературой. Он подчеркнул, что открытием для него стала книга Фредерика де Стендаля (Анри Мари Бейля) «Красное и черное», которую он получил в подарок на 12-летие. По словам писателя, мать сочла его слишком юным для такого произведения, и поэтому ему приходилось читать ее по ночам.
Жиль Леруа отметил, что не принадлежит к числу авторов, которые пишут для себя. «Я пишу для того, чтобы мои произведения читали, передаю свой опыт», - заявил он.
Романист сообщил, что уехал из Парижа 15 лет назад и редко видится с друзьями и близкими, поэтому первой читает его произведения директор издательского дома. «Я по голосу по телефону могу определить понравилось ли ей, если нет – мы начинаем обсуждение», - отметил он. Также писатель сообщил, что выслушивает мнения читателей, но утверждать, что они сильно влияют на его творчество – это «громко говорить».
По словам Жиля Леруа, роман Alabama song (вымышленная автобиография Зельды Фицджеральд, жены одного из самых культовых писателей Америки ХХ века Фрэнсиса Скотта Фицджеральда – «Репортер»), принесший ему Гонкуровскую премию в 2007 году, не является его любимой, так как «дети для родителей все равны».
«Я решил писать от имени Зельды, так как самой романтичной была именно она. Нельзя сказать, что было сложно писать от имени женщины, ведь Лев Толстой и Гюстав Флобер смогли написать «Анну Каренину» и «Мадам Бовари», - отметил Жиль Леруа.
Он добавил, что основная сложность для него состояла в том, чтобы понять и передать то, что происходит в голове у сумасшедшего человека.
Писатель отметил, что Гонкуровская премия практически не изменила его жизнь. «У меня все тот же дом, все те же друзья; премия внесла комфорт – многие теперь читают мои книги», - подчеркнул он. Жиль Леруа заявил, что данная премия в какой-то мере спасла его жизнь: «На момент получения премии я собирался продавать дом из-за тяжелого финансового положения, так что премия спасла мою жизнь в какой-то мере».
Справка: Гонкуровская премия (фр. Prix Goncourt) — самая престижная литературная премия Франции за лучший роман, названа в честь братьев Гонкур. Присуждается по итогам голосования членов Гонкуровской академии на специальном ужине в парижском ресторане «Друан» (Drouant). Вручается ежегодно, начиная с 1903 года. Размер премии символичен (в настоящее время он составляет €10), однако, как правило, присуждение премии существенно увеличивает продажи романа-победителя и выдвигает его автора в первые ряды французской литературы.
В Академию Гонкуров входят десять самых известных литераторов Франции, которые получают символическую плату — 60 франков в год. Каждый член академии имеет только один голос и может отдать его только за одну книгу. Президент Академии имеет два голоса. Членами Гонкуровской Академии в разное время были писатели А.Доде, Ж.Ренар, Рони-старший, Ф.Эриа, Э.Базен, Луи Арагон и другие.
По уставу Гонкуровской премии, она может быть присуждена автору только один раз в жизни. Единственное исключение — писатель Ромен Гари. Первый раз он стал лауреатом в 1956 году, а 19 лет спустя вновь удостоился премии под именем Эмиля Ажара.

ИА «Репортер»
Система Orphus

11230

Комментировать: