Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Гоголю от Моголя

Вторник, 3 марта 2009, 10:18
2 марта в фойе здания горсовета открылась выставка детских рисунков, посвященная 200-летию со дня рождения Николая Гоголя (которое будет отмечаться 1 апреля этого года). На ней представлено более 70 работ 16-и детей в возрасте от 5 до 14 лет. Все эти дети — ученики арт-студии Клавдии Боголюбовой, которая много лет работала в художественной школе «Костанди», а затем ушла оттуда и открыла свою домашнюю студию.
Клавдия Боголюбова не только учит детей рисованию, но и повышает их общий культурный уровень. Задумав серию работ по Гоголю, Клавдия Михайловна начала с того, что читала детям вслух его произведения. И опровергла расхожее мнение, что современные дети не воспринимают русскую литературную классику. Ребята с удовольствием слушали написанное Гоголем, и с энтузиазмом взялись за перенос этих сюжетов на бумагу.
На открытии выставки выступали высшие городские чиновники в области культуры. Начальник управления по вопросам культуры и искусства Одесского городского совета Роман Бродавко, в частности, сказал, что на этой выставке фантастический реализм Гоголя встретился с яркой фантазией детей. А заместитель мэра по культуре Татьяна Фидирко заметила, что многие зрелые художники считают честью выставиться в холле мэрии. И тем не менее эта выставка самая замечательная: смотришь – и настроение поднимается. Фидирко обещала, что горсовет будет продолжать оказывать поддержку ученикам Боголюбовой, обеспечивая их участие во всеукраинских и международных конкурсах.
Как сказала на открытии выставки искусствовед Ирина Тимохова, от детей всегда ждешь чего-то невероятного – и получаешь. На их рисунках такая привлекательная Украина, сказочная, обрядовая. И они не поленились изучить, а затем достоверно изобразить украинские национальные костюмы, интерьеры сельских хат.
На выставке много вполне зрелых работ. Если маленькие дети нарисовали яркие «ярмарки краски», и в их рисунках больше эмоций, то более старшие представили работы, заставляющие подумать. И проявили скрупулезную точность в деталях, вплоть до узоров на рушниках.
Ирина Тимохова вспомнила то, что писал Гоголь в повести «Вечер накануне Ивана Купала» о цветке папоротника, дающем тому, кто его найдет богатство и счастье. «Вы нашли цветок папоротника! - сказала Ирина детям. – Он в ваших работах».
Выставка продлится в течение месяца.


Odessa Daily, Елена КАМИНСКАЯ
Система Orphus

9362

Комментировать: