Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Гоголь в Саду скульптур

Пятница, 3 апреля 2009, 01:14
В Саду скульптур Одесского литературного музея сегодня состоялось уже традиционное первоапрельское мероприятие – открытие нового изваяния. В этом году празднование Юморины совпало с 200-летием со дня рождения Николая Гоголя. И экспозиция сада пополнилась памятником писателю под названием «Птица-тройка».
Гоголь изображен в виде римского патриция, в тоге, он стоит на колеснице, запряженной тройкой крылатых коней-пегасов. На облучке колесницы примостился один из гоголевских персонажей – черт.
Автор идеи памятника – директор сада скульптур Леонид Лептуга. Его идею в бронзу воплотил киевский скульптор Олег Черноиванов.
По словам Л. Липтуги, авторы памятника хотели показать писателя во всем его величии, уме, бесконечной жизнерадостности и юморе.
«Это самый красивый и добрый памятник Гоголю», – считает он.
Скульптор же подчеркнул, что он ушел от «традиционного» изображения писателя «мрачным и величественным». Гоголь у него – веселый.
О. Черноиванов известен в Одессе как автор возобновленного памятника Екатерине II.
Памятник Гоголю – это его четвертая работа для Сада скульптур. Его сотрудничество с Л. Липтугой началось с Джинсового Дюка.
«Мне нравится работать с Леонидом Липтугой, – отметил скульптор. – И я очень люблю Одессу. Для этого города я готов изготовить любой памятник. Вообще Одесса – богатый многоплановый город. Здесь столько всего можно сделать».

Odessa Daily, Инна КАЦ
Система Orphus

9635

Комментировать: