Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

«Глубоководному выпуску» нужен впуск

Четверг, 20 октября 2011, 16:00
Руководитель проекта «Глубоководный выпуск», генеральный директор компании ООО «Инкор-Групп» Руслан Тарпан заявил 18 октября в ходе пресс-конференции, что после завершения проекта «Глубоководный выпуск» в Одессе необходимо разработать проект подсоединения к нему системы городских ливневых стоков.

«Отдых в нашем городе начинается с конца апреля, а эффект проекта мы реально можем ощутить уже в следующем году с началом весенне-летнего сезона по чистоте морской воды. Все пусконаладочные работы по проекту должны быть завершены к концу следующего месяца. Наша станция будет перерабатывать 400 тысяч кубометров воды в сутки — это примерно все, что наш город в сутки производит. Водоотлив у нас в Одессе порядка 315-330 тысяч, но он разбит на Северные очистные и на Южные очистные сооружения. На СБО «Северная» приходится порядка 210-215 тысяч кубометров ежесуточно, то есть мы сделали с большой перспективой нашу станцию. И сейчас перед нами остро стоит вопрос ливневых стоков. Ливневые стоки выведены в 9 выводов на море. К сожалению, когда мы делали проект «Глубоководный выпуск» то систему ливневых стоков мы там не предусматривали на станцию «Северная» — мы боялись, что она не выдержит. А для одесситов очень важно полностью пересмотреть ливневую хозфекальную канализацию для того, чтобы прекратить любой сброс с этих 9 стоков в море», — рассказал Р. Тарпан.

«У нас 6 выводов находится в районе центра города. Нужно эти ливневки вывести на СБО «Северная» — это примерно 90-110 тысяч кубов воды, и еще 3 нужно перехватить и вывести на СБО «Южная». Таким образом, мы полностью прекратим любой сброс неочищенных стоков в воду. Вообще за последние 20-25 лет в Одессе было очень много слепых врезов в канализацию — недобросовестные предприятия врезались в систему ливневой канализации, сбрасывая туда свои хозфекальные отходы. Потом все это лежит и ждет дождя, а как только пошел дождь — пляжи закрываются, и все это течет в море. Это все перспектива, и это надо менять. На это нужен не один день, но это нужно сделать. Пока нельзя говорить ни сколько это займет времени, ни сколько на это нужно средств. Нужно писать проекты, проводить разработки, а потом будет видно. Но делать это просто необходимо. Мне бы хотелось, чтобы этот проект был осуществлен за 2-3 года, уже в каденцию этого городского совета. Но как будет на практике — неизвестно», — отметил он.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

16789

Комментировать: