Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Глобализация и этносы

Четверг, 10 сентября 2009, 16:06
11 сентября в Одесском национальном университете им. И. Мечникова откроется Международный симпозиум «Трансформации традиционной культуры в условиях глобализации».
Организаторы симпозиума — Киевское общество культуры народов финно-пермской группы, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Одесский национальный университет им. И. Мечникова, Посольство Королевства Норвегии в Украине, Одесская областная государственная администрация.
В мероприятии примут участие Посол Норвегии в Украине; заместитель министра Министерства национальностей Республики Коми Российской Федерации; директор Института языка и культуры Республики Коми; начальник Главного управления по делам национальностей и религий Киевской городской государственной администрации; начальник Управления по делам национальностей и религий Одесской областной государственной администрации; директор культурных программ Российского сотрудничества в Украине (г. Киев); председатель Киевского общества культуры народов финно-пермской группы. Институт политических и этнонациональных исследований Национальной академии наук Украины (г. Киев); научные работники Киевского национального университета имени Т. Шевченко и Одесского национального университета имени И. Мечникова.
Как отметили в пресс-службе, «сегодня в этнологической науке значительное внимание уделяется изучению культурного феномена этноса, и в частности, изучению народных обычаев и обрядов. Это способствует решению важных вопросов и, в первую очередь, исследованию вопроса происхождения того или иного народа, этнокультурного взаимодействия с другими народами, позволяет заполнить имеющиеся пробелы в знании древних пластов традиционной культуры.
Сегодня много народов оказалось под воздействием такого неоднозначного и противоречивого явления как глобализация. Глобализация, которая сначала охватила главным образом экономическую и политическую области, в настоящее время распространилась и на культуру. Составной частью процесса культурной глобализации является процесс культурного взаимодействия народов. Однако усиление взаимодействия между народами не может стереть отличия, которые существуют между ними. При этом отличия, которые сохраняются, не должны рассматриваться как почва для возникновения конфликтов.
В настоящее время глобализация в области культуры содержит в себе серьезную опасность. Она сводится к унификации национальных культур на основе западных. Односторонний характер культурного взаимодействия ведет к подавлению национальных культур, и, в конечном счете, может привести к потере национально- культурной самобытности не только немногочисленными народами, но и достаточно многочисленными».
Все эти проблемы планируется рассмотреть на Международном симпозиуме, где в докладах ученых-этнологов из Одессы и Кишинева будут раскрыты проблемы и перспективы развития этнических групп Южной Украины и Молдовы (украинцев, молдаван, россиян, болгар, гагаузов, крымских татар) в условиях процесса глобализации. Особое внимание в проблематике симпозиума будет уделено современным трансформациям традиционной составляющей этнической культуры.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

10871

Комментировать: