Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

Гибель «Толстого»

Понедельник, 29 сентября 2008, 20:05
В субботу, 27 сентября, в 4 часа утра вблизи мыса Эмин недалеко от территориальных вод Болгарии в результате сильного шторма потерпело крушение и затонуло грузовое судно „Толстой” под флагом КНДР, в состав экипажа которого входили 9 граждан Украины и 1 гражданин России. Несмотря на сложные погодные условия, в район трагедии в тот же день были направлены болгарские суда и вертолет для проведения поисково-спасательных работ. 28 сентября около 2:00 двое спасшихся моряков на спасательном плоту были подобраны в море яхтой “Мираж” (флаг Бельгии), которая поздно вечером 28 сентября доставила их в стамбульский порт. «В настоящее время украинские граждане размещены в отеле, обеспечены всем необходимым, в том числе одеждой и питанием», — подчеркнули в МИДе. В Министерстве также отметили, что продолжаются поиски остальных членов экипажа погибшего судна. В Черном море были продолжены поиски остальных членов экипажа, которые могли уцелеть во время кораблекрушения. Есть надежда на то, что спастись удалось еще нескольким членам экипажа. По информации пресс-службы МИД, дежурный Морского спасательно-координационного центра (МРКЦ) Минтранса Украины в Одессе получил информацию от представителя компании-оператора судна о том, что от одного из матросов поступили СМС-сообщения матери и сестре. Дежурный МРКЦ передал всю информацию относительно спасшихся в спасательно-координационный центр г. Варна, лично связался с матросом и дал рекомендацию позвонить по телефону 112, который позволит определить местонахождение спасенного украинского моряка. К вероятному месту нахождения матросов был направлен корабль спасательных служб Болгарии.
В Министерстве транспорта и связи Украины сформирован оперативный штаб во главе с заместителем министра В. Работневым, который держит на контроле вопрос о теплоходе «Толстой», который затонул 27 сентября вблизи берегов Болгарии. «Несмотря на то, что судно «Толстой» не является украинским и плавает под флагом другого государства – Северной Кореи — оперативный штаб осуществляет сбор и анализ информации, которая касается обстоятельств аварийного события, поиск путей повышения эффективности поисково-спасательной операции», — подчеркнули в пресс-службе Министерства.
В связи с тем, что на борту судна на момент аварийного события находились девять членов экипажа — граждан Украины, украинская сторона подготовила письма к морским властям Болгарии относительно намерения Украины, как существенно заинтересованной стороны, в соответствии с Кодексом по расследованию морских аварий и инцидентов, принять участие в расследовании аварийного морского события на т/х «Толстой». Для участия в расследовании причин аварии теплохода «Толстой» на месте события решено отправить 29 сентября в Болгарию заместителя министра — Владимира Работнева и капитана Одесского морского торгового порта Александра Антонова.
СПРАВКА: Судно вышло из российского порта Ростов-на-Дону с грузом 2 тыс. 586 тонн металлолома на турецкий порт Немрут. Осадка судна при отходе из порта: носом – 1,83 м, кормой – 2,83 м. Судовладелец — Pegasusshippingco, оператор судна — фирма «Регина Шиппинг Менеджмент Лтд.», Кипр. Судно ходит под флагом Северной Кореи. В течение предыдущих 4 лет во время осмотров, проводимых в соответствии с Черноморским меморандумом по контролю государством порта, судно «Толстой» трижды задерживалось в портах Турции в связи с большим количеством замечаний к техническому состоянию судна и подготовке его экипажа. В ночь с 26 на 27 сентября вблизи берегов Болгарии сила ветра составляла 12-17 м/с, высота волны – 1,2-2 м. В ряде СМИ появились сообщения со ссылкой на слова спасшихся моряков о том, что во время шторма судно разломилось пополам и сразу затонуло.
Система Orphus

8065

Комментировать: