Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Гей, «Славянин»!

Суббота, 14 января 2012, 22:44
Паром «Славянин», построенный по проекту одесского Морского инженерного бюро, модернизирован для перевозки отработанного ядерного топлива.

11 января 2012 года железнодорожный паром «Славянин» получил международное свидетельство на право перевозки груза отработанного ядерного топлива (ОЯТ) класса INF 2 в соответствии с Кодексом ОЯТ. «Славянин» стал пятым в мире судном, оборудованным для перевозки подобных опасных грузов. Железнодорожный паром вместимостью 50 вагонов был построен по проекту CNF09 Морского Инженерного Бюро в 2010 г. на заводе «Южный Севастополь» для работы на линии порт Кавказ — порт Варна (Болгария). В середине 2010 г. по инициативе судовладельца Морское Инженерное Бюро провело экспертизу и разработало проект дооборудования судна для перевозки грузов ОЯТ, который предусматривал как оборудование специальных систем для груза, так и выпуск пакета эксплуатационных документов на перевозку указанного груза.

После оборудования новых систем и освидетельствования судна на судно было выдано Международное Свидетельство о соответствии судна требованиям Кодекса ОЯТ. Дедвейт корабля около 6258 тонн при осадке по грузовую ватерлинию 4,50 м, что позволяет ему работать с мелководного порта Кавказ на порт Варна или порт Поти с целью обеспечения перевозок грузов Россия — ЕС, Россия — Армения. Судно имеет носовую рубку и кормовое машинное отделение, один главный двигатель мощностью 5500 кВт работает на винт регулируемого шага. Железнодорожные вагоны размещаются на пяти путях верхней палубы. Погрузка-выгрузка осуществляется в одной плоскости, что существенно удешевило постройку судна и береговых терминалов и обеспечивает погрузку — выгрузку состава из 50 вагонов в течение 1,0 — 1,5 часов. Грузовая палуба рассчитана на перевозку железнодорожных вагонов массой до 97 тонн на всех колеях, на крайних колеях (1 и 5) возможна перевозка вагонов массой до 219 т (8-ми осные), допускаемая нагрузка колесной техники на ось — 12 тонн при 4-х колесах на оси и 10 тонн при 2-х колесах на оси.

Размеры грузовой палубы позволяют перевозить т.н. «проектные» грузы, которые невозможно разместить на обычных судах. Наличие высокой носовой рубки практически не ограничивает по высоте габариты нестандартного груза. Судно одновальное, скорость в эксплуатации 12,0 узлов, имеет два подруливающих устройства (в носу и в корме).

СПРАВКА: ОАО «Морское инженерное бюро» зарегистрировано 23 марта 1995 года в Одессе. Бюро создано группой научных сотрудников кораблестроительного факультета Одесского национального морского университета. Морское инженерное бюро занимается разработкой предконтрактных, классификационных проектов, проектов «конверсии», модернизаций и реновации морских суден, внутреннего и смешанного плавания, подготовкой проектов повышения грузоподъемности и контейнеровместимости судов, разработкой судовых программ и другое.
Система Orphus

17992

Комментировать: