Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Героическая оборона аэропорта

Четверг, 4 августа 2011, 15:15
Одесская областная организация партии «Сильная Украина» приняла обращение к Президенту Украины, в котором содержится просьба принять меры по противодействию незаконному отчуждению имущественного комплекса «Международного аэропорта «Одесса»».

В обращении говорится: «Уважаемый Виктор Федорович! Вы неоднократно заявляли, что Вы будете жестко искоренять коррупцию и произвол, которыми поражены все ветви власти…

Однако, к сожалению, проявления этой тяжелой болезни общества наблюдаются как в центре, так и на местах.

Еще с 2000 года органы местного самоуправления в г. Одесса пытались решить проблему привлечения инвестиций в целях проведения реконструкции Международного аэропорта «Одесса». Были организованы соответствующие тендеры по определению компании-инвестора. В 2009 году победителем последнего такого конкурса стало ООО «Гепард плюс». Впоследствии результаты этого конкурса были отменены из-за невозможности его победителя выполнить инвестиционные обязательства.

Безусловно, Международный аэропорт «Одесса», учитывая важный геополитический статус города Одессы, требует масштабной реконструкции с целью приведения к международным требованиям и стандартам аэродромного комплекса, в том числе летного поля, взлетно-посадочной полосы, комплекса управления воздушным движением, в том числе навигационного и технического оборудования, пассажирского и грузового терминалов, других сооружений и оборудования.

Мы, как представители прагматической политической силы, выступающей за стратегическое развитие всех отраслей отечественной экономики, поддерживаем стремление органов местного самоуправления г. Одесса привлечь инвестиции и осуществить реконструкцию целостного имущественного комплекса коммунального предприятия «Международный аэропорт «Одесса»». Однако мы категорически против фактически бесплатной и безальтернативной (без проведения конкурса) передачи этого дорогостоящего и прибыльного объекта права коммунальной собственности (ежегодная прибыль от деятельности предприятия составляет в среднем 30 млн. гривен) в собственность никому до того неизвестном хозяйственному обществу — ООО «ОДЕССА АЭРОПОРТ ДЕВЕЛОПМЕНТ», уставный капитал которого составляет всего 1000 грн., а учредителями являются оффшорные кампании!

Эта фирма, согласно проекту решения Одесского горсовета «Об определении доли Одесского горсовета в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью «Международный аэропорт «Одесса»» и вклада КП «Международный аэропорт «Одесса»» в совместной деятельности», внесенном на рассмотрение VII сессии Одесского городского совета, определяется как инвестор, который согласно предложенному проекту решения договором лишь в течение 12 месяцев с даты государственной регистрации нового Общества с участием Одесского городского совета должна найти источники финансирования аэродромного комплекса с привлечением заемных средств. Следовательно, так называемый «инвестор» даже не имеет собственных средств для реализации этого масштабного инвестиционного проекта.

Следует отметить, что указанный проект решения был принят на VII сессии Одесского городского совета 8 июля 2011 с грубым нарушением Конституции Украины и положений Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» без обсуждения. Депутаты могли только задать несколько вопросов, основательных и профессиональных ответов на которые от городского головы, его заместителей и ответственных должностных лиц исполнительных органов Одесского городского совета так и не получили.

Депутаты городского совета незаконным решением большинства, которое принадлежит фракции Партии регионов, были лишены права выступить по этому вопросу и в прениях по нему на пленарном заседании сессии. Это право гарантировано ст. в. 3, 19, 30 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов». Частью первой статьи 30 этого Закона установлено, что депутат местного совета наделен всей полнотой полномочий, предусмотренных этим и другими законами Украины. Никто не может ограничить полномочия депутата местного совета иначе как в случаях, предусмотренных Конституцией и законами Украины».

«Есть несколько законных путей привлечения инвестиций в целях реконструкции аэропорта в г. Одесса. Это, в частности, передача целостного имущественного комплекса коммунального предприятия в концессию на конкурсной основе инвестору, который будет соответствовать квалификационным условиям конкурса и будет действительно заинтересован в развитии этого стратегического объекта.

Учитывая вышеизложенное, просим Вас, Виктор Федорович, как гаранта соблюдения Конституции Украины, принять необходимые меры по противодействию незаконному безвозмездному отчуждению имущественного комплекса КП «Международный аэропорт «Одесса»», – также отмечается в обращении.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

15843

Комментировать: