Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Германия передала Караваджо Украине

Понедельник, 30 августа 2010, 22:51
Германия вернула Украине картину Караваджо "Поцелуй Иуды", похищенную в 2008 году из одесского музея.
Возвращение полотна было приурочено к визиту в Берлин украинского президента Виктора Януковича. Церемония передачи картины проходила в одной из берлинских картинных галерей. Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев, находящийся в Германии вместе с Януковичем, сообщил, что представители МВД передадут картину украинским реставраторам.
"Это подарок украинскому народу от сотрудников немецкой юстиции", - прокомментировал событие Янукович. "Корреспондент.net" уточняет, что немецкая сторона сделала первичную консервацию картины - это позволит перевезти ее в Украину невредимой. Стоимость работ по первичной консервации составила 30 000 евро.
Ранее сообщалось о том, что похитители картины сильно повредили ее. В августе 2010 года директор Одесского музея Западного и Восточного искусства Владимир Островский заявил, что картина находится в критическом состоянии. Островской выражал надежду, что картину отреставрируют в Европе, так как у одесского музея нет средств на ее реставрацию. Однако, отмечает "Корреспондент", если бы Германия согласилась на этот вариант, картина вернулась бы на Украину не раньше, чем через полтора года.
Картина "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды" итальянского художника эпохи Возрождения Микеланджело Меризи Караваджо была похищена из Одесского музея Западного и Восточного искусства в 2008 году. Позже ряд искусствоведов объявил похищенное полотно копией картины Караваджо. "Это хорошая копия, но она не сравнится с гениальным оригиналом, хранящимся в Дублине", - заявил в частности специалист по Караваджо из Берлина Роберто Контини (Roberto Contini).

Лента.ru
Система Orphus

13409

Комментировать: