Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Где начальник ПУКСа?

Среда, 23 ноября 2011, 16:42
Экс-начальник Представительства по управлению коммунальной собственностью Одесского горсовета Эдуард Смоляр объявлен в международный розыск. Об этом заместитель прокурора Одесской области Михаил Черный сообщил 22 ноября в ходе пресс-конференции.

«Эдуард Смоляр обвинялся органами прокуратуры по известным обстоятельствам, и содержался под стражей до 4 месяцев. Дальше процедура заключалась в том, чтобы продлить срок до 6 месяцев, но для этого нужно обратиться в Апелляционный суд. Апелляционный суд посчитал, что, с учетом того, что все следственные действия, необходимые, чтобы установить истину по этому делу, выполнены, продлевать срок не нужно, и не продлили срок содержания под стражей указанного лица. Это решение обжаловать по закону мы не могли, и следователь избрал меру пресечения в виде залога, притом, залог за последнее время был самый большой на Одесчине — 1 миллион гривен. Эти деньги были внесены на депозитный счет, и, в случае неявки в органы прокуратуры, эти деньги обращаются в доход государства. В последующем, в прокуратуру поступило сообщение от адвоката Смоляра о том, что он выехал за пределы Украины на лечение, в данном случае указывался Израиль. Этим он нарушил условия избранной меры пресечения, и 1 миллион гривен обращается в доход государства. Следователь тут же обратился в суд об изменении ему меры пресечения — с залога на содержание под стражей. Приморский суд удовлетворил решение следователя об изменении меры пресечения и дал санкцию на задержание его и доставку обратно в суд для избирания меры пресечения — вновь содержание под стражей в связи с тем, что залог был нарушен. В настоящее время Эдуард Смоляр объявлен в международный розыск», — заявил М. Черный.

«Процедура такова, что, если лицо не может быть доставлено в суд, то суд в таком случае по закону дает санкцию на содержание. Доставка в суд, и в суде решается вопрос ― арестовать или нет. В этом случае человек объявляется в розыск, в международный розыск, если надо, и так это и произошло в данном конкретном случае», — добавил он.

Как сообщалось ранее, ситуация вокруг задержания Э. Смоляра долгое время оставалась неясной. Так, 16 июня 2011 года на заседании исполнительного комитета Одесского городского совета на просьбу Одесского городского головы Алексея Костусева прояснить ситуацию с якобы имевшим место задержанием Эдуарда Смоляра, один из присутствующих на заседании заявил: «В Следственном управлении УВД области находится Эдуард Смоляр и с ним проводятся следственные действия. То есть допросы. Идет ли речь о задержании — не могу с достоверностью сказать».

В то же время, начальник отдела по связям с общественностью Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области Виктор Мирошниченко опроверг информацию, появившуюся в ряде СМИ, о том, что сотрудники областного управления по борьбе с экономическими преступлениями сегодня задержали экс-начальника Представительства по управлению коммунальной собственностью Одесского горсовета Эдуарда Смоляра.

«Ни у нас, ни в ГСБЭП такой информации нет. Они Смоляра не вызывали и не задерживали, это просто вымыслы некоторых СМИ», — заявил В. Мирошниченко.

17 июня пресс-секретарь прокуратуры Одесской области Елена Абрамова заявила, что прокуратура Одесской области не задерживала экс-начальника Представительства по управлению коммунальной собственностью Одесского горсовета Эдуарда Смоляра.

20 июля заместитель прокурора Одесской области Михаил Черный заявил, что материалы по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами Представительства по управлению коммунальной собственностью Одесского горсовета будут переданы в суд.

Как сообщалось, на днях Апелляционный суд Одесской области отказал следователю прокуратуры Одесской области в продлении срока содержания под стражей бывшего начальника Представительства по управлению коммунальной собственностью Одесского городского совета Эдуарда Смоляра.

Суд посчитал четыре месяца, которые Э. Смоляр провел в заключении, более чем достаточным сроком для того, чтобы органы следствия могли собрать все необходимые доказательства вины обвиняемого. Однако представленные следствием материалы, якобы доказывающие вину Э. Смоляра, суд счел недостаточными и принял решение отказать прокуратуре Одесской области в ее очередном ходатайстве о продлении срока содержания Э. Смоляра под стражей.

14 октября Э. Смоляр после многомесячного содержания в камере СИЗО был отпущен и находился дома с семьей.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

17320

Комментировать: