Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Где Кирилл, а где Мефодий?

Пятница, 23 февраля 2007, 01:37
Одесские власти намерены установить на Французском бульваре, возле входа в гуманитарный корпус Одесского национального университета им. И.И. Мечникова памятник славянским просветителям, равноапостольным святым Кириллу (Константину) и Мефодию. Установка памятника планируется к 24 мая — Дню святых Кирилла и Мефодия. Авторами проекта являются болгарские скульпторы.
СПРАВКА: Кирилл (ок. 827—869; до принятия в 869 монашества — Константин, Константин Философ) и Мефодий (ок. 815—885), братья из г. Солуни (Салоники) — славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства. Благодаря Кириллу и Мефодию, славяне обрели азбуку, которую используют сегодня болгары, сербы, украинцы, белорусы, русские. Длительное время считалось, что Кирилл и Мефодий создали кириллицу, названную их именем. В настоящее время большинство учёных сходятся во мнении, что они создали более древнюю азбуку глаголицу, а кириллицу позднее создал их ученик Климент Охридский. Кирилл и Мефодий первыми перевели на славянский язык Священное Писание и Богослужебные книги. В честь Кирилла и Мефодия в Болгарии и России празднуется День славянской культуры и письменности. Правительство Болгарии и Русская Православная Церковь учредили ордена Кирилла и Мефодия.

тО жЕ пО-оДеСсКи

Наверное, первыми одесситами были все-таки Кирилл и Мефодий. Иначе с какого бодуна принимать решение об установке ему в нашем городе памятника. Хотя с другой стороны, установили же в прошлом году памятник Ивану Франко, который тоже бывал в Одессе, в основном, в виде парохода.
Система Orphus

3055

Комментировать: