Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

«Газ Украины» обеспокоена Костусевым

Вторник, 29 марта 2011, 00:50
ДК «Газ Украины» выразила обеспокоенность «провокационными заявлениями и действиями руководства города Одесса, в результате которых продолжается бесплатное и сверхлимитное потребление природного газа».
В пресс-службе дочерней компании НАК «Нафтогаз Украины» — «Газ Украины» отметили, что «ДК «Газ Украины» выполняет возложенную на нее государством функцию обеспечения природным газом всех категорий потребителей, в том числе населения и предприятий тепловой энергетики.
Вместе с тем, ДК «Газ Украины» также подчеркивает, что природный газ, используемый для производства тепловой энергии, является товаром, и закупается по импортным контрактам. Согласно этим контрактам, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» обязана своевременно рассчитываться с ОАО «Газпром», иначе к компании будут применены штрафные санкции, размер которых может превышать стоимость полученного газа.
В течение отопительного периода 2010-2011 годов (с 01.10.11) все теплопоставщики Одесчины задолжали Компании 312,2 млн. грн. (уровень оплаты — 50%).
Показательно, что 86% всей суммы задолженности области приходится на два предприятия: «Теплоснабжение г. Одессы» (долг 188,2 млн. грн, уровень оплаты — 45%) и «Одесская ТЭЦ» (81,7 млн. грн, 36%). Суммарная задолженность этих двух предприятий превышает 537 млн. грн. Долг городского бюджета Одессы перед городскими предприятиями ТКЭ составляет около 24 млн. грн. (с 01.10.11)».
«При таких обстоятельствах не выполняется постановление Кабинета Министров Украины от 03.12.08 №1082. Компании своевременно не поступают средства, уплаченные населением за потребленные коммунальные услуги, в том числе за тепловую энергию, а Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» фактически выступает в роли кредитора предприятий ТКЭ. На протяжении всего текущего отопительного сезона ДК «Газ Украины» неоднократно предупреждала руководителей теплоснабжающих предприятий-должников о возможности отключения от газоснабжения. Компания постоянно обращала внимание местных органов власти на необходимость упорядочения расчетов за потребленный газ. Однако, обращение ДК «Газ Украины» и постоянные требования руководства государства и Кабинета Министров Украины относительно обеспечения расчетов за газ в некоторых местах проигнорировали», — также заявили в пресс-службе.
В связи с этим и с целью усиления дисциплины газопотребления и расчетов, ДК «Газ Украины» поручила предприятиям по газоснабжению и газификации привести газопотребления ряда наиболее энергоемких предприятий ТКЭ-должников, в том числе в Одесской области, в соответствие с объемами оплаченного ресурса. В частности, Компания предоставила ОАО «Одессагаз» необходимую помощь в отключении предприятий-должников.
В пресс-службе также напомнили, что «согласно требованиям Закона Украины от 08.07.2010 №2467-VI «Об основах функционирования рынка природного газа» и постановления Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 г. №1729, импортированный природный газ реализуется в Украине только при условии стопроцентной оплаты потребителями использованного ресурса».
«Однако вместо конструктивной работы, профессионального анализа, определения наиболее оптимальных путей погашения задолженности за потребленный газ, городские власти Одессы прибегли к громким заявлениям и безответственным действиям. На сегодняшний день предприятия-должники продолжают потреблять природный газ, хотя оплата так и не была проведена и, соответственно, плановые объемы природного газа предприятиям ТКЭ не выделены. ДК «Газ Украины» считает, что манипулируя сознанием граждан, городские власти Одессы пытаются скрыть собственную бесхозяйственность и беспомощность и потакают неплатежам за газ», — подчеркнули в пресс-службе.
«Согласно положениям Закона Украины «О теплоснабжении», ответственность за теплоснабжение возложена на органы местного самоуправления, а городской голова, по официальным толкованиям Конституционного Суда Украины положений Закона Украины «О самоуправлении», несет персональную ответственность за осуществление предоставленных ему законом полномочий.
ДК «Газ Украины» призывает все тепловырабатывающие и местные органы власти обеспечить выполнение решений правительства относительно полных расчетов за потребленный газ», — резюмировали в ДК «Газ Украины».
Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», с целью усиления дисциплины газопотребления и расчетов за природный газ, ДК «Газ Украины» поручила предприятиям по газоснабжению и газификации предупредить и отключить от газоснабжения 13 предприятий коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) в ряде регионов Украины в связи с накопленной ими значительной задолженности перед компанией.
Согласно данным оперативного мониторинга, по состоянию на 21.03.11 г. за период с 01.10.10 г., наряду с 11 предприятиями в других регионах, за газ задолжали: КП «Теплоснабжение г. Одесса» — 187 млн. грн. (45%); «Одесская ТЭЦ» — 78 млн. грн. (35%).
ДК «Газ Украины» предварительно проинформировала Одесскую областную государственную администрацию, а также Госжилкоммунинспекцию, о необходимости отключения от газоснабжения указанных предприятий-должников.
С целью предоставления помощи предприятиям по газоснабжению и газификации, в усиление дисциплины газопотребления, в Одесскую область направляются группы работников ДК «Газ Украины».
23 марта ряд домов в Одессе был отключен от теплоснабжения.
24 марта Одесский городской голова Алексей Костусев заявил, что тепло в домах одесситов появится в ближайшее время.
«Вы знаете, что мы приняли город с долгами в 1 миллиард 100 миллионов гривен, из них большая часть долгов ― это за неоплаченный газ или тепло, как хотите, сначала газа, в итоге получается тепло. И, конечно, за несколько месяцев отдать долги, которые накапливались годами, невозможно, а долги надо платить», ― сказал городской голова.
«Но я совершенно не согласен с тем, как ведут себя представители «Нефтегаза Украины», господин Плахотнюк. Они дожидаются дня, когда в городе нет мэра. А я не мог не поехать на национальные сборы регионалов. Вчера мы собирались, там были все министры, Премьер-министр, к сожалению, не мог быть Президент потому, что у него высокая температура. Мы все собирались вчера в Киеве, и в то время, когда я должен быть в Киеве, они приезжают и начинают себя вести, как оккупанты. Пытаются отключить город от газа и от тепла», ― отметил А. Костусев.
«При этом, есть определение Приморского суда, которое запрещает это делать. Они плюют на это решение, и делают свое дело. Сегодня второе отделение исполнительной службы Суворовского района начало принудительное выполнение этого определения суда. Более того, в настоящее время в городскую прокуратуру поступило заявление о невыполнении решения суда. И сегодня, я думаю, городская прокуратура возбудит уголовное дело, чтобы знали, как себя вести, и куда приехали», ― также отметил городской голова.
«А когда я приглашаю господина Плахотнюка с утра к себе, он ко мне не идет. Вот когда мэра нет, он со всеми встречается. Я приезжаю встретиться, переговорить, график составить ― он уходит в кусты, прячется. Чего он меня боится?», ― добавил А. Костусев.
«Не волнуйтесь, мы провели город через зиму, и город мы защитим. Я считаю, что есть закон, есть определение суда, и надо выполнять это решение. И мы заставим считаться с этим решением. Я думаю, что тепло в домах одесситов появится в ближайшее время. Мы все для этого делаем», ― подчеркнул городской голова.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

15024

Комментировать: