Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Газ будет жидким

Суббота, 24 ноября 2012, 22:53
26 ноября в Коминтерновском районе возле г. Южный стартует строительство терминала по переработке сжиженного газа.

Об этом в ходе презентации деятельности Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины сообщил первый заместитель главы Агентства Николай Стеблинский.

По его словам, уже в этом месяце ожидается завершение разработки технико-экономического обоснования по реализации проекта, и в конце ноября начнется строительство терминала по приему и регазификации сжиженного газа. Ориентировочная мощность терминала – 10 миллиардов кубических метров в год. Терминал будет строиться в две очереди по 5 миллиардов кубометров в год. Примерный объем инвестиций – 1,5-2 миллиарда долларов. Проект окупится через 6-8 лет с учетом запланированной тарифной политики.

Агентство рассчитывает, что в конце следующего года уже начнет работу первая очередь терминала. Собственником и эксплуатантом технологического комплекса будет инвестор. Доля государства в проекте еще не решена – возможно, это будет мажоритарный пакет акций (больше 50%), блокирующий (больше 25%) или миноритарный (5-10%).

Заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Александр Малин отметил, что реализация проекта позволит «ослабить кольцо, которое сжимается вокруг Украины в энергосфере и снизить энергозависимость государства».

Н. Стеблинский подчеркнул, что уже в понедельник должна состоятся торжественная церемония начала строительства объекта в районе города Южный. Основным инвестором может стать испанская компания Enagas S.A.

Как ранее сообщалось, главная цель LNG-терминала — диверсификация источников поступления газа в Украину. Стоимость строительства, в соответствии с технико-экономическими обоснованиями, которые разрабатывала испанская компания «Сокоин», составит 846 миллионов евро. Проект, утвержденный правительством, прошел все необходимые стадии согласования. В настоящее время происходит процесс структурирования консорциума инвесторов и привлечения кредитов под гарантию государства в размере 165 млн. евро. Строительство будут вести в два этапа. Первый — строительство плавучей установки для регазификации и хранения газа с максимальной мощностью 5 млрд. кубов FSRU, которую планируют сдать в эксплуатацию в 2015 году. Второй — строительство наземного терминала, пригодного для разгрузки крупных танкеров сжиженного газа. Его мощность должна составить 10 миллиардов кубов в год. Подведением газовой трубы к общей газотранспортной системе Украины уже занимается компания «Укртрансгаз».
Система Orphus

23217

Комментировать: