Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

FOSS Sea 2009

Четверг, 17 сентября 2009, 01:41
9-12 сентября в Одессе прошла II Международная конференция FOSS Sea 2009, посвященная вопросам открытого программного обеспечения в образовании. Участниками конференции стали граждане Украины и ближнего зарубежья. Так, на конференции присутствовали специалисты из Беларуси, России, Кыргызстана, а также из множества городов Украины: Киева, Львова, Винницы, Кировограда, Днепропетровска, Днепродзержинска ну и, конечно же, Одессы.
Спонсорами этого мероприятия выступили компании Mozilla, Microsoft, Sun Microsystems. Информационную поддержку оказали [email protected], Media Magic, Troya Comp, FOSS News и многие другие.
Чтения проводились в большой физической аудитории Нацинального Университета им. И. Мечникова, что находится на улице Пастера.
Регистрация участников и докладчиков проводилась посредством заполнения формы на сайте конференции. Важным условием регистрации было заполнение формы заранее, за день или два.
Стоит отметить, что сама конференция прошла в дружеской атмосфере, участники с удовольствием шли на контакт, делились опытом и горели желанием получить новые знания.
Программа проведения несколько отличалась от запланированной, поскольку некоторых докладчиков не было вовсе, а другие не всегда соблюдали получасовой регламент. 9-го сентября проходил заезд участников конференции и другие организационные мероприятия, словом, рутинная работа оргкомитета...
Все самое интересное и «вкусное» началось с утра 10-сентября. В 9.30 – регистрация участников конференции. После регистрации всех пригласили пройти в большую физическую аудиторию, где начались доклады на самые разнообразные темы. В первом отделении прозвучали доклады «Про использование открытого программного обеспечения в образовании» (Г. Злобин, Львов), «Про преподавание программирования на языке ассемблер для платформы GNU/Linux» (Д. Костюк, Беларусь\Брест) и ещё пара докладов, которые не вызвали у участников конференции особого оживления. В 12 часов последовал кофе-брейк, где участники за стаканчиком кофе, чая или просто минеральной воды смогли обменяться впечатлениями от услышанного и увиденного. После обеденного перерыва, во второй сессии, прозвучали доклады «Информационная безопасность государства на примере ОС ВВОS» (С. Присяжный, Киев) и доклад от разработчиков системы OpenSCADA, версия 0.6.4 (Р. Савоченко, Днепродзержинск), а также два блиц-доклада: «Рассказ о diglossa.org» (М. Быков, Россия\Москва), «PyQt 4 как альтернатива .NET и PHP» (Н. Шафоростов, Киев). Тем и завершился первый день конференции.
Утро 11 сентября также началось с регистрации присутствующих на мероприятии. Во второй день конференции прозвучало три доклада от представителей компании Sun Microsystems: «Использование открытых технологий от Sun Microsystems в учебном процессе» (В. Бабков, Донецк), «Open Storage — простота и эффективность хранения данных», «Вычислительные кластеры на основе аппаратного обеспечения от Sun Microsystems» (П. Шатерник, Киев). Также два доклада представила корпорация Майкрософт\Украина: «Взаимодействие ПО от Microsoft и ПО с открытым кодом» (И. Шаститко, Киев) и «Разработка SilverLight приложений для Firefox» (С. Байдачный, Киев). Стоит отметить, что по ходу первого доклада публику прямо-таки развеселили комментариями по поводу надежности систем от Майкрософт, а также фразой «...чтобы сделать операционную систему Windows еще дешевле...». Также представитель многоуважаемого Майкрософт предлагал сравнить в надёжности любой Linux и ОС Windows. После этого предложения зал оживился как нельзя больше и последовали иронические улыбки с криками «Давай!» Особо стоит отметить доклад В. Подмурного (Киев) «Организация Open-Source команды». В ходе доклада слушатели узнали о методике и практике организации команды программистов, которая исповедует идеи Open-Source. Н. Шафоростов провел мастер-класс по переводу и локализации приложений в графической оболочке KDE.
По ходу второго рабочего дня проводился опрос среди участников конференции по поводу того, кто какой Linux использует. С подавляющим преимуществом выиграл дистрибутив Ubuntu, который по праву считается самым дружественным к пользователю Линуксом.
После окончания чтений желающие отправились на банкет, где смогли в дружеской обстановке и с меньшим официозом обсудить все интересующие их аспекты открытого программного обеспечения.
12 сентября всех участников ждал отдых на море и масса незабываемых впечатлений.
В итоге конференция прошла на высоком организационном и интеллектуальном уровне, что не может не радовать нас, поклонников открытого программного обеспечения.

Odessa Dail
Система Orphus

10913

Комментировать: