Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Физики становятся медиками

Пятница, 14 октября 2011, 11:18
Полдесятка проектов исследователей Одесского национального университета им. И. И. Мечникова рассматриваются в этом году в рамках рамочной программы Евросоюза FP7. Об этом заведующий кафедрой экспериментальной физики ОНУ, профессор Валентин Смынтына сообщил во время тренинга, посвященного особенностям седьмой рамочной программы Евросоюза FP7 (Seventh EU Framework Programme, FP7).

Программа разрабатывает и спонсирует проекты, технологии ученых разных областей знания, связанные со здравоохранением.

«Медицинская физика – перспективная область развития науки. Сегодня физики есть в каждой серьезной медицинской лаборатории Европы. Физики, равно как и биологи, и химики, участвуют в развитии здравоохранения. Идет интервенция физических методов исследований в области медицины», — сказал В. Смынтына.

По словам ученого, «специалисты в области медицинской физики, которых готовят в ОНУ имени И. И. Мечникова, работают в ведущих научных и научно-исследовательских центрах Украины и СНГ, в медицинских учреждениях Одессы и Украины, использующих компьютерные лечебные и диагностические комплексы, а европейские коллеги сегодня ждут от украинских исследователей новых идей именно в области медицинской физики».

По его данным, в рамках программ FP7 только в этом году рассматриваются около пяти проектов исследователей Одесского университета. Всего же, начиная с 1992-1993 года, по программам FP7 ученые Одесского университета и их европейские коллеги реализовали 15 совместных проектов в разных областях естествознания.

СПРАВКА: Европейская седьмая рамочная программа (7РП/FP7) является основным финансовым инструментом Европейского Союза (ЕС) для поддержки международного сотрудничества научно-исследовательской деятельности практически во всех научных областях. Это самая большая и единственная Программа для финансовой поддержки международной научно-исследовательской деятельности в Европе. Общий бюджет FP7 составляет 53 миллиарда евро. Программа запущена в 2007 году и будет завершена в 2013 году.
Система Orphus

16672

Комментировать: