Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

«Фалунь Дафа» в Доме ученых

Пятница, 24 июля 2009, 23:24
21 июля в трех залах Дома Ученых (Сабанеев мост, 4) открылась выставка художественных работ «Истина. Доброта. Терпение». На ней представлены принты (цифровая печать на холсте), представляющие собой репродукции работ 18 художников из США, Канады, Австралии, Таиланда и Китая, – всего 24 картины. Подобные выставки уже проходили во многих странах мира.
Согласно интернет-энциклопедии «Википедия», Фалунь Дафа или Фалуньгун, по определению российских исследователей-синологов, – новое религиозное движение, возникшее в КНР на основе традиционной китайской гимнастики цигун в начале 1990-х годов и впоследствии получившее распространение за пределами страны. Учение Фалуньгун представляет собой смешение элементов буддизма, даосизма и народных верований. В китайском языке термин «фалунь» относится к буддийской терминологии, буквально означая «Колесо Закона» Будды, и используется как образное выражение «распространять учение Будды». Слово «Дафа» («Великий Закон») означает одно из направлений в буддизме – Махаяну, которую часто образно называют Большой Колесницей.
Все художники, картины которых представлены на выставке, занимались самосовершенствованием по системе Фалунь Дафа и, по утверждению организаторов выставки, улучшили свое физическое и духовное состояние, что помогло им расширить восприятие окружающего мира и найти ответ на извечный вопрос о высшем предназначении жизни и искусства.
Хотя большинство авторов выставки – этнические китайцы, в китайском стиле акварелью на шелке написано только несколько работ. Остальные – маслом на холсте в реалистическом стиле, характерном, по словам организаторов выставки, для европейской живописи времен Ренессанса. Сюжеты картин можно условно разделить на две группы: религиозно-философские и общественно-политические (хотя в последних также присутствует религиозно-философский элемент). Работы первой группы схематически показывают основы философии Фалунь Дафа. Все эти картины написаны яркими красками, очень эстетичны, вызывают ощущение внутренней гармонии. На границе двух групп находится картина, изображающая девушку, медитирующую на улице американского города. Видно, насколько резко эта девушка контрастирует с окружающими машинами, спешащими людьми и обилием рекламы.
Вторая группа работ может шокировать некоторых зрителей. В ней реалистично (иногда до натурализма) показано, каким преследованиям подвергаются последователи Фалунь Дафа в Китае. Организаторы выставки говорят о том, что когда десятки миллионов китайцев стали на путь этого учения, коммунисты увидели в этом угрозу своей власти, и сторонники Фалуньгун с 1999 года стали подвергаться жесточайшим репрессиям. Их до сих пор сажают в тюрьмы, грабят при обысках, пытают, убивают, и даже, согласно одной из картин и пояснению к ней, продают их органы для трансплантации. На многих картинах злость преследующих противопоставляется доброте и терпению преследуемых, и показывается, что последних морально поддерживают высшие силы. Некоторые авторы выставки сами сидели в китайской тюрьме за свои религиозно-философские убеждения.
По утверждению организаторов выставки, авторов представленных работ объединила одна общая идея – с помощью искусства показать, как прекрасна жизнь, если следовать её высоким идеалам – Истине, Доброте и Терпению.
Выставка продлится до 4 августа.

Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily
Система Orphus

10565

Комментировать: