Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Евреи празднуют Пурим

Четверг, 20 марта 2008, 09:04
21 марта евреи всего мира отмечают праздник Пурим. Как и все еврейские даты, он начинается накануне вечером. Весь предшествующий Пуриму день, согласно еврейской традиции, - это день поста. Он называется Таанит Эстер (по имени главной героини древней истории, ставшей основой праздника).
Имя Эстер - царицы и пророчицы - носит и Книга, которую обязательно читают в Пурим. Это мегилат (свиток) Эстер - подробные хроники событий, развернувшихся в древней Персидской империи во времена царя Ахашвероша (Артаксеркса). Книга повествует о том, как приближенный царя - ненавистник евреев Аман - задумал истребить еврейский народ. Чтобы выбрать самое подходящее для этого время, он бросал жребий - пур (отсюда и название праздника). Но планы Амана были разрушены благодаря главным героям - Мордехаю и Эстер.
В праздник Пурим книгу Мегилат Эстер читают дважды: вечером и утром. Как рассказал главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт, в Главной одесской синагоге на улице Еврейской это чтение начнется 20 марта в 18.45. Обязанность прочесть или прослушать эту книгу лежит не только на мужчинах, но и на женщинах. Желательно, чтобы и дети (старше 2-3 лет) тоже прослушали Мегилат Эстер. Традиционно ее читают именно по специально написанному на пергаменте свитку, а не по книге, причем все, а особенно дети, усиленно стараются заглушить упоминание имени Амана, используя, в частности, специальные трещотки.
Как символ того, что смертельная опасность обернулась чудесным спасением и победой, в Пурим принято переодеваться в маскарадные одежды, надевать всевозможные маски. Со средних веков известен обычай устраивать особые представления - Пуримшпили. Как правило, их содержание связано с событиями Пурима, однако могут быть использованы и другие сюжеты, обычно пародийного, веселого характера.
По обычаю, в этот праздник принято обмениваться яствами (два блюда или больше) с родными и друзьями, отправить подарки хотя бы в две нуждающиеся семьи. А цдаку (пожертвования) в этот день принято давать больше обычного. Своя особенность и у праздничной пуримской трапезы: традиция предписывает выпить больше, чем в другие дни, вина или других алкогольных напитков - чтобы не отличить слова «Барух Мордехай» («Благословен Мордехай») от «Арур Аман» («Проклят Аман»). Работать в Пурим верующим евреям не запрещено, но от будничных дел, советует раввин Шломо Бакшт, лучше все-таки воздержаться - чтобы не нарушить настроение веселого карнавального праздника.
- Согласно еврейской традиции, Пурим - самый лучший день для добрых пожеланий, - говорит главный раввин Одессы и области. - Написано в наших книгах: тому, кто просит в Пурим, дается... Поэтому мы все просим о том, чтобы сбылись наши надежды на хорошую, наполненную смыслом и настоящим содержанием жизнь. Я хочу пожелать всем одесситам, чтобы всегда были в нашей жизни радость, здоровье и счастье на долгие годы. Веселого Пурима!
Система Orphus

6318

Комментировать: