Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Есть ли жизнь после Евро-2012?

Среда, 2 ноября 2011, 16:43
Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий заявил, что 2012 год — год европейского чемпионата по футболу — станет своеобразным тестом для украинской власти. Такое заявление он сделал 1 ноября в ходе пленарного заседания Верховной Рады Украины.

«Мы находимся в активной фазе рассмотрения проекта Государственного бюджета на 2012 год. Анализ свидетельствует о его определенных положительных чертах. Вместе с тем, нельзя не замечать опасных тенденций, которые сегодня присущи отечественной финансовой системе. Одна из ключевых — рост внешней задолженности. Все мы знаем, насколько сложными являются переговоры с Международным Валютным Фондом относительно очередного транша кредита. Для выполнения обязательств правительство вынуждают идти на непопулярные социальные реформы. Есть шанс возникновения долговой пирамиды, когда одни кредиты будут приобретаться ради погашения предыдущих. В то же время гораздо меньше внимания уделяется поиску внутренних резервов. Первым таким резервом является контроль за эффективным использованием средств.

2012 год, год европейского чемпионата по футболу, станет своеобразным тестом для украинской власти, да и для государства в целом. Для подготовки Евро-2012 выделены десятки миллиардов гривен государственных средств, которые воплощены в построенные объекты и обновленную инфраструктуру», — заявил нардеп.

«Наверное, если бы не чемпионат, то большинство из этих объектов не дождалось бы внимания со стороны государства. Понятно, что это первый опыт подобных масштабных проектов. На карту поставлен престиж страны, поэтому, вероятно, и не обращается особое внимание как на объемы выделенных средств, так и на контроль за их использованием. Однако на этом фоне в инновационном развитии отсутствует прогресс. Мы должны задуматься о жизни после Евро. Расходы государства на образование в Украине составляют не более 6% ВВП против 10% предусмотренных законом, на науку — не более 0,45% ВВП против 1,7%, предусмотренных законом. Финансирование одного научного работника в Украине втрое меньше, чем в России, в 18 раз меньше, чем в Бразилии, в 70 меньше, чем в США. Так почему бы по примеру чемпионата по футболу не осуществить Европрорыв в образовании и науке, Европрорыв в жилищно-коммунальном хозяйстве, в АПК, в сфере дорожного строительства, но сделав при этом ставку на новые технологии?», — подчеркнул С. Гриневецкий.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

16963

Комментировать: