Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Если что, так сразу

Вторник, 27 декабря 2011, 14:02
Система раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения принята в эксплуатацию на ОАО «Одесский припортовый завод» 23 декабря.

В принятии в эксплуатацию системы оповещения на ОАО «Одесский припортовый завод» приняли участие начальник Управления техногенной безопасности Государственной инспекции техногенной безопасности Украины Тарас Полищук, начальник Главного управления МЧС Украины в Одесской области Владимир Боделан, начальник ГУ Гостехногенбезопасности Украины в Одесской области Феликс Юдицкий.

Прием в эксплуатацию автоматизированной системы проводился в режиме реального времени с оповещением работающего персонала, руководящего состава и сил гражданской защиты и соответствующим реагированием подразделений МЧС и объектовых формирований.

«Участниками приемки обсуждалась и демонстрировалась работа компьютерной системы раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения «ОЗОН С». Осуществлялось включение объектовой системы оповещения с объявлением вводной по аварии в цехе перегрузки аммиака с проливом аммиака. Военизированный газоспасательный отряд завода проводил разведку на месте аварии и выносил пострадавшего из опасной зоны. Аварийно-ремонтный отряд завода провел сбор пролива аммиака из неисправного трубопровода и ликвидировал пробоину на участке трубопровода пневмохомутами и пневмоклинами. Отряд Государственной пожарной охраны №2 ГУ МЧС Украины в Одесской области ликвидировал ЧС специальной пожарной машиной «Скания». С помощью телескопического подъемника была создана водная завеса над аммиачным облаком и локализовано распространение аммиака по территории завода. Также пожарные потушили горящий «автомобиль» и емкость с легковоспламеняющимся веществом. Одновременно с этим произошло оповещение по цеху производства карбамида и эвакуация персонала цеха», — рассказали в Центре.

Система работает следующим образом: по всему предприятию расположены датчики контроля содержания аммиака в воздухе, как в цехах, так и на улице, в местах наиболее вероятного возникновения чрезвычайной ситуации, а также датчики контроля давления и температуры в технологических процессах изготовления, хранения и транспортировки опасных веществ. При превышении в воздухе нормы аммиака, давления, температуры срабатывает система оповещения по громкой связи, объявляется вид аварии и пути эвакуации. Одновременно сигнал об аварии поступает на центральный пульт связи Главного управления МЧС Украины в Одесской области.

«На сегодняшний день есть перечень по Украине, который утвержден решением комиссии техногенно экологической безопасности областных администраций, в который входят примерно 13 тысяч объектов, которые должны быть оборудованы данной системой раннего выявления чрезвычайной ситуации, из которых около 1,5 тысяч это химически опасные объекты. В Украине смонтировано 415 таких систем, но Одесский припортовый завод — первый химически опасный объект в Украине, где внедрена система раннего выявления ЧС. Наличие такой системы, во-первых, в разы минимизирует последствия ЧС, во-вторых, дает драгоценное время для осуществления эвакуации персонала и населения», — заявил начальник Управления техногенной безопасности Государственной инспекции техногенной безопасности Украины Тарас Полищук.
Система Orphus

17805

Комментировать: