Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Экс-директор оперы заявляет

Понедельник, 13 июля 2009, 22:13
Директор Одесского национального академического театра оперы и балета Сергей Проскурня назвал «политическим» заявление Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о его увольнении.
По словам Сергея Проскурни, контракт у него подписан с Министерством культуры и туризма Украины, и только министр может решить, увольнять его или нет. «Сейчас я и министр просто думаем, как реагировать на данное заявление», - подчеркнул директор Одесского оперного.
Он отметил, что предложил министру собрать весь коллектив театра и провести тайное голосование по двум кандидатурам - его и Анатолия Дуды. «Я ничего не боюсь. Если выиграет Анатолий Дуда, я напишу заявление по собственному желанию. Министр сказал, что подумает над моим предложением», - заявил директор театра.
Как сообщил председатель независимого профсоюза театра Виталий Сивоглаз, у Юлии Тимошенко была «часть коллектива, которая расписываясь за весь коллектив, и требовала уволить Сергея Проскурню, а также назначить новым директором театра Анатолия Дуду».
По его словам, просто так человека нельзя уволить с должности, Министерство культуры должно «назначить комиссию, и если она обнаружит какие-либо нарушения - тогда говорить об увольнении».
По мнению Виталия Сивоглаза, многие в коллективе уверены, что невозможно поставить качественный спектакль за 1-2 месяца, как это делает и планирует делать в будущем Сергей Проскурня. «Просто люди не хотят много и интенсивно работать», - подчеркнул он.
Справка: Как сообщалось ранее, 23 апреля Министерство культуры и туризма назначило исполняющим обязанности директора Одесского национального академического театра оперы и балета Сергея Проскурню. 26 мая текущего года Министерство культуры издало приказ о реорганизации Одесского оперного из культурного учреждения в государственное. Коллектив театра выразил недовольство тем, что данное нововведение опробуют именно на Одесском театре, а не на Львовском или Киевском. Глава министерства Василий Вовкун подписал 1 июля приказ о назначении Сергея Проскурни на должность директора Одесского национального академического театра оперы и балета. Контракт был подписан на 5 лет. По словам председателя независимого профсоюза Одесского оперного театра Виталия Сивоглаза, часть коллектива театра была против кандидатуры Сергея Проскурни, так как, по их мнению, «многие хотят ничего не делать и получать деньги, поэтому и возникают конфликты». Виталий Сивоглаз подчеркивал, что у коллектива имеется ряд претензий к директору. «Люди хотели, чтобы сначала им подняли зарплаты, сделали несколько постановок, свозили на гастроли, - и тогда они могли бы поддерживать своего директора», - заявлял он. Сергей Проскурня 8 июля сообщил о намерении обсудить с премьер-министром возникший конфликт и выразил надежду, что в обсуждении примут участие «все заинтересованные стороны». 9 июля пресс-служба Кабинета Министров Украины сообщила, что Юлия Тимошенко назначила на должность исполняющего обязанности директора театра Анатолия Дуду, вместо утвержденного Министерством культуры Сергея Проскурни.

ИА «Репортер»
Система Orphus

10439

Комментировать: