Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Единственный в траншее

Среда, 19 октября 2011, 23:48
Руководитель проекта «Глубоководный выпуск», генеральный директор компании ООО «Инкор-Групп» Руслан Тарпан заявил вчера, 18 октября, в ходе пресс-конференции, что «Глубоководный выпуск» в Одессе — это пятый подобный проект в Европе и единственный, в котором трубопровод был уложен в траншею на дне моря.

«Это пятый подобный проект в Европе, и мы были вынуждены учитывать рейдовую стоянку Одесского залива, поэтому нашу трубу нам пришлось уложить в траншею. В общем-то, на других аналогичных объектах, может быть, на других глубинах можно было обойтись без этого — там где не идут интенсивные морские рейдовые стоянки портов — даже крупных городов, как Гданськ, Марсель, Гамбург. Там они выведены в сторону, а мы вынуждены были идти в траншею — это и есть процесс удорожания нашего проекта. Естественно, но это очень сложный проект. У нас уровень морской воды от 11 до 16 метров — это уровень дна, а мы еще в траншее ушли на минус 4 метра. И вот на этой отметке у нас должна быть ширина траншеи 4 метра, и нам приходилось доходить до 36 метров в ширину самого верха траншеи с откосами, чтобы не замыть, и возможность была ее уложить», — заявил он.

«Скорость работ с использованием новейшей техники мировой у нас была быстрее, чем планировалось. Первоначально проект предполагалось реализовать за 5 лет. Потом проект выходил на утверждение в Кабинет министров, и был срок строительства определен 36 месяцев, но мобилизация современнейшей техники — а это принципиальное отличие наше — нам помогло ускориться и выполнить все в один навигационный период. Это самый длинный сегодня магистральный трубопровод, который известен — таких диаметров и такой длины в 4 км — нет. Еще существуют старые стандарты, где такие трубопроводы должны быть не менее 2 морских миль, но мы вышли немного больше из-за розы морских течений, что пойдет нам только в плюс», — подчеркнул Р. Тарпан.
Система Orphus

16777

Комментировать: