Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

Джаз-карнавал в Одессе

Четверг, 17 сентября 2009, 10:29
25-27 сентября 2009 года в Одессе пройдет IX-й Международный фестиваль «Джаз-карнавал в Одессе-2009». Он проводится при поддержке Мэрии Одессы в год празднования 215-летия с момента основания города. В центре географии Фестиваля – сцена Большого зала Филармонии. Два вечера – в пятницу и воскресенье - на ее подмостки будут подниматься музыканты трех различных проектов, трех различных направлений джаза, трех различных культур. Традиционно состав участников нынешнего фестиваля представит публике пеструю картину национальных и стилистических вариаций на тему джаза. Бразилия, Германия, Франция, США, Польша, Украина – всего шесть музыкальных проектов из шести стран мира.
Звание хэдлайнера фестиваля в этом году по праву принадлежит дважды номинанту на престижнейшую премию Latin Grammy музыканту из Бразилии Ренато Боргетти, который вместе со своим квартетом представит в Одессе программу со своего альбома «Fandango», получившего статус «Золотого» по уровню продаж и номинированного на ряд престижных музыкальных премий.
Так называемый «латинский джаз» будет не раз еще звучать со сцены Филармонии в дни проведения «Джаз-карнавала»: пожалуй, это и есть «изюминка» фестиваля 2009 года – латиноамериканские ритмы в джазе! К ним обращается в своем творчестве еще один уроженец Бразилии, а ныне нью-йоркский музыкант, пианист и композитор Луиз Симас. На фестивале он представит программу из джазовых стандартов.
Джаз с элементами карибской и африканской музыки, латиноамериканской и средиземноморской – все это есть в репертуаре коллектива из Германии под названием The Beauties and the Beats, который даст концерт не только на сцене Филармонии, но и в Мюзик-холле «Уточкин» в Городском саду вечером 27-го сентября.
Европейскую джазовую традицию на фестивале «Джаз-карнавал в Одессе-2009» будут представлять два трио: польское и французское.
Имя саксофониста Луи Склависа (Франция) для знатоков современного джаза звучит как гарант качества и свободы творчества. Склавис – один из отцов-основателей легендарной «Ассоциации по изучению выдуманного фольклора», с 1976 года поставляющей на мировые джазовые сцены самые неординарные проекты.
Поляк Влодек Павлик со своим трио представит в Одессе уникальный проект – джазовую интерпретацию поэмы Юлиуша Словацкого «Anhelli», написанной в форме библейскийских притч.
Главная интрига в программе Фестиваля 2009 года – одесский проект, который условно можно назвать Odessa’s Jazz Stars! Не так часто на сцене Большого зала Филармонии собираются одесские музыканты разных поколений: настоящее и будущее одесского джаза: Юрий Кузнецов, Татьяна Боева, Magnetiс Band, Тамара Лукашёва, Роксана Смирнова и др. Это выступление представителей одесской джазовой школы станет заключительным фестивальным аккордом на главной сцене «Джаз-карнавала в Одессе-2009».
Некогда начатое «Джаз-карнавалом» направление – DJ-jazz – в этом году будет возрождено молодой одесской промо-группой «Колхоз», по собственной инициативе предложившей провести в рамках Фестиваля танцевальный джазовый вечер «Djаzz», и пригласившей покрутить самые модные пластинки в стиле nu-jazz известного московского ди-джея Глеба Деева.
По традиции только в дни проведения «Джаз-карнавала в Одессе» можно будет прокатиться по городу на джазоходе – самом джазовом трамвае города с играющим диксилендом на борту. Выход «Джазохода» на маршруты города запланирован на 26 сентября.
В этот же день – 26 сентября в 16:00 – на Думской площади состоится Большой джазовый концерт с участием биг-бенда п\у Н.Голощапова, «Little Band Academy» (Киев) и одесских джазовых музыкантов – это подарок города Фестивалю и Фестиваля городу на его 215-ый день рождения!

N.B. Организаторы фестиваля «Джаз-карнавал в Одессе-2009» благодарят всех своих спонсоров, партнеров и друзей, без которых проведение Фестиваля было бы невозможно: Мэрию города Одесса, Инвестиционную Группу «Русские Фонды», Инвестиционную компанию «Проспект Инвестментс», Международный Фонд Содействия Инвестициям IFAI и лично Мерко Александра Ивановича.

О Программе и участниках фестиваля можно подробнее прочесть ЗДЕСЬ.
Система Orphus

10923

Комментировать: