Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Две выставки одного юбилея

Среда, 22 апреля 2009, 13:09
17 апреля в Литературном музее и Музее Западного и Восточного искусства открылись выставки живописи Анатолия Горбенко. Вернисажи приурочены к 65-летию художника.
Анатолий Горбенко родился в 1944 году в Кировограде. Художественное образование получил в Одессе. С 1977 года – член Союза Художников СССР. С 2002 – Заслуженный художник Украины. Много лет является востребованным не только как художник, но и как администратор. Занимал различные должности в Художественном фонде в Одессе. Был Главным художником города Ильичевска, создал герб этого города и подарил местному музею 40 своих картин. Сейчас является председателем правления Одесской организации Национального Союза художников Украины.
На каждой из выставок представлено более 100 работ. В выставочном зале Литературного музея демонстрируются этюды – пейзажи небольшого размера, которые Горбенко писал в различных живописных местах – на академической даче имени Репина в Тверской области, в бывшей усадьбе графа Лизогуба (Седнев, Черниговская область) и других. В трех залах первого этажа Музея Западного и Восточного искусства разместилась выставка картин, которая уже побывала в Ильичевске, а после Одессы отправится в Киев. Она, по сравнению с выставкой в Литмузее, разнообразнее по жанрам (появляются натюрморты), тематике и изображаемым местам. Здесь и крымские набережные с кипарисами, и дома Флоренции с оранжевыми крышами, и Ильичевский порт, в акватории которого белеет кораблик одинокий; и похожий кораблик, видимый из летнего кафе, где над столиком кружатся чайки…
На вернисажах Анатолий получил множество поздравлений и цветов. Заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Ткачук вручил юбиляру Почетную грамоту Кабинета Министров Украины.
В качестве открывающего искусствоведа на обоих вернисажах выступала научный сотрудник Музея Западного и Восточного искусства Ирина Тимохова. Талантливые картины Горбенко вдохновили Ирину на прочувствованные выступления со множеством цитат. Например, из Ахматовой: «И вкруг тебя запела тишина, и мир на миг один преобразился». Тимохова назвала пейзажи Горбенко поющими. И заявила, что не стоит говорить, что реализм старомоден и никому не нужен. Ведь это искусство душеспасительно.
Выставки продлятся в течение месяца.

Odessa Daily, Елена КАМИНСКАЯ
Система Orphus

9767

Комментировать: