Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Два сборника от Марданя

Четверг, 24 сентября 2009, 19:15
23 сентября в помещении Всемирного клуба одесситов состоялась презентация книг Александра Марданя «День гражданских дел» и «Семь вечеров». Первая из этих книг включает в себя пять киносценариев, вторая – семь пьес. Книги вышли в этом году в издательстве «Зодиак».
Александр Мардань родился в 1956 году во Владивостоке. В 1978 окончил Одесский Институт Инженеров Морского Флота («Водный»). До 1991 года работал в системе Минфлота СССР. Но параллельно занимался творчеством. Первый киносценарий написал в 1982 году, сценарий для телевизионного фильма – в 1985, первая пьеса «Лист ожиданий» написана в 2003 году. Александр – член Союза писателей и Союза театральных деятелей Украины. Его пьесы публиковались в различных журналах и ставились в нескольких десятках городов Украины, России, Казахстана, Молдовы, Приднестровья, Болгарии, Израиля. В Одессе многие пьесы Александра идут в Русском драматическом театре. По словам завлита театра Юрия Ющенко, спектакли «Лист ожиданий» и «Девушки», поставленные по пьесам Марданя, входят в тройку лидеров по кассовым сборам.
На презентации много говорили о таланте Александра Евгеньевича. Например, журналист и театральный критик Мария Гудыма сравнила его с Семеном Юшкевичем по умению отражать эпоху, чувствовать ее словарь, и даже интонацию. И предположила, что, возможно, историю нашей эпохи будут изучать по пьесам Марданя. А другой журналист – Феликс Кохрихт – напомнил еще об одной ипостаси Александра: один из организаторов театрального фестиваля «Встречи в Одессе». По словам Кохрихта, одну из главных своих пьес Мардань пишет этим фестивалем.

Odessa Daily
Система Orphus

10980

Комментировать: