Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

«Два Исаака» в филармонии

Понедельник, 5 сентября 2011, 19:20
Литературно-музыкальная композиция «Два Исаака» будет представлена завтра, 6 сентября, в Одесской областной филармонии. Об этом сегодня, 5 сентября, в ходе пресс-конференции сообщил внук писателя Исаака Бабеля, актер, режиссер, литератор Андрей Малаев-Бабель (США).

Как отметил А. Малаев-Бабель, в ходе спектакля он будет читать рассказы И. Бабеля, а Национальный одесский филармонический оркестр под руководством Хобарта Эрла будет исполнять произведения Исаака Шварца.

«Я очень давно мечтал о такой композиции. Вопрос музыкальности Бабеля и вопрос, с какой музыкой может сочетаться Бабель, стоял передо мной очень серьезно, когда этот моноспектакль готовился. Но мы поняли, что музыка должна сочетаться со словом таким образом, чтобы они подхватывали друг друга.

Хобарт откликнулся мгновенно на мою просьбу сделать такой спектакль. Нужно быть очень творчески легким на подъем человеком и обладать фантазией. Так же, как ведет мелодию Шварц, Бабель умел вести мелодию повествования. Там могли быть неожиданные отступления, но мелодия повествования не прерывалась», — отметил А. Малаев-Бабель.

«Мы затеяли это все за очень короткий срок, и надеемся увидеться завтра полный зал. Пару месяцев назад Андрей Бабель написал мне: «Давайте к открытию памятника Бабелю постараемся что-то сделать». Музыка Исаака Шварца — это была моя идея. Я думал, что все фрагменты лучшего взять из одного автора. Музыка Шварца, по-моему, неплохо клеится к творчеству Бабеля, она имеет еврейский колорит, это простая гармоничная музыка, и через эту простоту создается очень трогательная глубина.

Эта композиция будет исполнена в одно отделение без перерыва, и, мы надеемся, на одном дыхании. И мы будем просить публику воздержаться от аплодисментов, чтобы это все шло как единое целое. В общем, это будет 40 минут слова и 20 минут музыки. В таком формате концерт необычен. Музыка Шварца будет как бы музыкальной рамкой вокруг моноспектакя Андрея Бабеля», — сообщил, в свою очередь, Хобарт Эрл.

СПРАВКА: Андрей Малаев-Бабель — профессор мастерства актера театральной школы «Асоло» при Университете штата Флорида (США), одни из основателей Театра-студии имени К.С. Станиславского в Вашингтоне. В 1985 году совместно с Давидом Шнейдеровым основал Московский театр камерных форм, где работал главным режиссером до 1993 года.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

16199

Комментировать: