Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Дружба с ЕС через Молдову

Пятница, 23 ноября 2012, 14:36
19-е заседание Консультативного Совета Миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) прошло сегодня, 22 ноября, в Одессе.

Заседание прошло под председательством назначенного посла Представительства ЕС в Украине Яна Томбински. Посол отметил достижения Миссии и ее молдавских и украинских партнеров, и заявил, что EUBAM, имея возможность оказывать экспертную помощь в сфере управления границей, остается важным игроком в регионе.

На заседании Консультативного Совета Миссия ЕС представила своим основным партнерам — министерствам иностранных дел Молдовы и Украины, пограничным и таможенным ведомствам обеих стран, а также международным партнерам, в том числе представительствам ЕС в Молдове и Украине, программе развития ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе — подробный отчет о своей деятельности за полгода.

Я. Томбински назвал свое председательство на заседании Консультативного Совета «хорошим опытом» и напомнил участникам, что «соответствие стандартам Европейского Союза является основополагающей задачей». Он также подчеркнул, что работа EUBAM «демонстрирует, насколько взаимовыгодными могут быть отношения ЕС, Украины и Молдовы».

Консультативный Совет отметил достижения EUBAM во всех сферах деятельности, включая работу по наращиванию институционного потенциала партнерских служб, поддержку партнеров в ходе подготовки к Евро-2012, роль EUBAM в налаживании отношений между таможенными представителями Кишинева и Тирасполя после возобновления грузовых железнодорожных перевозок через Приднестровье, а также центральную роль Миссии в создании совместно управляемого пункта пропуска «Россошаны — Бричень» и организации совместного патрулирования на молдавско-украинской границе в июле этого года.

Глава EUBAM Удо Буркхолдер, заявил, что партнерские службы могут рассчитывать на долгосрочную готовность EUBAM содействовать повышению стандартов в области управления молдавско-украинской границей.

«Мы — достаточно амбициозная миссия, и чем выше наши достижения, тем выше ожидания. Но мы стремимся соответствовать этим ожиданиям», — сказал У. Буркхолдер.

СПРАВКА: Миссия EUBAM начала свою работу 30 ноября 2005 г., получив полномочия оказывать содействие и техническую поддержку своим основным партнерам — пограничным и таможенным службам Республики Молдова и Украины в их работе по приближению существующих процедур к европейским стандартам. Консультативный совет является руководящим органом EUBAM, созывается два раза в год.

Следующее заседание консультативного совета Миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) пройдет в июне 2013 года.
Система Orphus

23203

Комментировать: