Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Доплыть до Батуми

Воскресенье, 29 июля 2012, 02:26
Вчера, 28 июля, в яхт-клуб Батуми начали заходить стартовавшие неделей раньше из Одессы яхты, участвующие в Открытой международной парусной регате Одесса-Батуми-Одесса.

Об этом сообщил председатель оргкомитета регаты Станислав Тризна.

По его словам, в 0:45 по Киеву (01:45 по местному времени) финишную линию пересекла яхта «Гранат» Одесской национальной морской академии. Одесситы вырвались вперед уже в начале дистанции, первыми оказавшись в районе Севастополя, и сохранили лидерство до конца гонки. Дистанцию протяженностью 600 морских миль (более тысячи километров) яхтсмены преодолели за 6 дней 14 часов.

С. Тризна отметил, что наиболее сложными в психологическом плане оказались последние двое суток, когда яхта, которая успешно пересекла Черное море с севера на юг, у турецких берегов попала в обширную зону штиля.

«Мы были бы в Батуми еще в четверг 26 июля, если бы не штиль. В первые дни регаты мы проходили в сутки по 170 миль, в последние 2 дня из-за отсутствия ветра получалось всего по 30», — сказал капитан «Граната» Дмитрий Жуков

Принимая поздравления с успешным финишем, известный одесский яхтсмен, член экипажа «Граната» Василий Фертюк сказал: «Многим казалось, что мы потеряли дух авантюризма. Нам говорили, что на такие расстояния ходить невозможно. Но мы сделали это!»

В 9:36 по Киеву финишную линию пересекла яхта «Агат». Информация о судьбе этой яхты отсутствовала с вечера воскресенья, когда она проходила мыс Херсонес, до утра субботы, когда яхта вошла в зону покрытия мобильной связи у берегов Грузии. Николаевские мореходы успешно преодолели дистанцию от Одессы до Батуми за 6 дней и 23 часа.

На трассе гонки все еще остается яхта «Меркурий», на борту которой яхтсмены из Николаева и Чернигова. По техническим причинам «Меркурий» стартовал из Очакова с десятичасовым опозданием. Утром в понедельник яхта направлялась от мыса Фиолент около Севастополя в южном направлении. Организаторы по имеющейся у них информации предполагают, что «Меркурий» прибудет к точке промежуточного финиша в самое ближайшее время.

Четвертый участник регаты – яхта «Альбатрос» со смешанным украино-российским экипажем у берегов Крыма попал в зону шторма и получила несколько повреждений, в том числе рулевого управления. Яхте было запрещено входить в бухту Балаклавы для ремонта и предписано двигаться в штормовую погоду в Севастополь. В такой ситуации капитан принял решение сойти с дистанции гонки и устранять неисправности собственными силами. «Альбатрос» благополучно прибыл в яхт-клуб Одесского морвокзала 26 июля.
Система Orphus

21373

Комментировать: