Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

«Добро пожаловать, мой дорогой!»

Суббота, 21 ноября 2009, 23:57
Именно такими были первые слова директора Одесского русского драматического театра Александра Копайгоры, когда он впервые увидел американского режиссера Нила Флекмана. Появление Флекмана в одесском театре очень напоминало захватывающую детективную историю. Оказывается, он давно приглядывался к этому театру. Нил Флекман рассказал на прессконференции, как он стал режиссером, как открыл собственную продюссерскую компанию, как работал режиссером в Санкт-Петербурге, Киеве, Кишиневе, Стамбуле. Видите, круг сужается, в центре – Одесса. В Одессу режиссер много раз звонил из Стабула, пытаясь на русском (!!!) языке объясниться с секретарем, что он – режиссер, хочет у нас работать, хочет встретиться с директором... Наконец, он прилетел в Одессу, на минутку заглянул в гостиницу, спросил, где русский театр, историческая встреча состоялась, вышеназванные слова были сказаны, обе стороны заинтересовались друг другом, грант был получен, пьеса была выбрана, потом перевыбрана, артисты назначены, потом переназначены, в общем, обычная детективная театральная история. И теперь мы сможем посмотреть «Бродвейскую историю» Уолтера и Питера Мэркса (родное название «ЭТО СДЕЛАЛ ДВОРЕЦКИ»).
Это детектив, действие которого происходит в одном их нью-йоркских театров. «Не дай бог такого в нашем театре!» – пошутил Копайгора. «Изнанка Бродвея» 30-х годов прошлого века сценически оформлена Григорием Фаером, а музыкально – Евгенией Ермаковой.
Нил Флекман обещает, что это очень интересная пьеса, «не плоская, имеющая несколько уровней». Ему понравилось работать с одесскими артистами, хотя поначалу всем было непросто – и режиссеру, и актерам. Актерская школа в Америке отличается от нашей, и методика работы над пьесой там тоже иная. Но, в конце концов, все друг друга научились понимать, и теперь остается только показать зрителям результат этого взаимопонимания.
Американский режиссер действительно неплохо говорит по-русски, это помогало ему в процессе работы. Он шутит, что корни у него, наверное, здесь, ведь он – американский еврей. Еще в Штатах он узнал, что «Одесса – мама, а Ростов – папа». «Зов предков» манил его в наш город. В театре шутят, что скоро Нил будет проситься на ПМЖ. В Одессе он научился шутить по-одесски и работать с одесскими артистами. Уже строит планы поставить что-нибудь еще в ближайшем будущем в этом же театре.
А пока 21 и 27 ноября – премьера спектакля «Бродвейская история». «Добро пожаловать, наши дорогие!»

Odessa Daily
Система Orphus

11548

Комментировать: