Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Директор едет в Италию

Понедельник, 15 марта 2010, 22:45
25 марта директор Одесского музея Западного и Восточного искусства Владимир Островский отправится в Италию с целью достижения договоренности об экспертизе для установления истинного авторства хранящейся в музее картины «Портрет венецианского дожа Джироламо Приули», предположительно, авторства Веччелио Тициана.
Как отметил В. Островский на пресс-конференции, удалось найти благотворителей, которые оплатят его 5-6 дневное пребывание в Италии с главной целью — установить, действительно ли это картина Тициана.
«Это картина Тициана «Портрет венецианского дожа Джироламо Приули». Но «картина Тициана» — под знаком вопроса. Хочу подчеркнуть, что я не везу с собой картину, я не имею права даже вынести любую из картин. Я беру с собой только документы. Цель моей поездки — наладить контакты с государственными музеями, где мы могли бы организовать выставку нашей картины, а самое главное — организовать экспертное изучение картины», — сообщил директор музея.
Как добавила заместитель директора музея по научной работе Людмила Сауленко, чтобы вывести картину за рубеж, нужен, во-первых, приказ Министерства культуры, который может быть получен только при условии наличии запроса от принимающей стороны и решения вопроса о страховке.
«Когда мы показывали нашего Караваджо в Мюнхене на гигантской выставке, при входе во Дворец искусств висел список страхователей произведений выставки. На втором месте в списке был наш Караваджо — его страховал концерн «Сименс». Это было очень престижно. И это надо будет решить. Что касается транспортировки, то в нашей стране давно существует и отлажено работает система транспортировки произведений искусства с охраной, с гарантией сохранности, бронированными средствами перевозки, договоренностями с военизированными формированиями тех стран, через которые будет вестись произведение. Но это требует договоренности на самом высоком уровне и немалых денег», — отметила замдиректора.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

12185

Комментировать: