Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Девять лет спустя

Пятница, 8 июня 2012, 20:57
Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий заявил, что Украина только через 9 лет сделала попытку имплементации Хартии о региональных языках и национальных меньшинствах, ратифицированной нами в 2003 году.

Об этом С. Гриневецкий заявил в интервью агентству «Контекст-Причерноморье».

«Закон «Об основах государственной языковой политики» — тема очень специфическая и на этой теме многие пытаются заработать политические дивиденды. Хотя, если посмотреть историю проблемы, связанной с законом о языках, то надо отметить, что в 1989 году был принят один из самых демократических законов — закон о языках в Украинской ССР, и по сегодняшний день он действует. Другое дело, что его мало кто читал, и мало кто им руководствуется. А история процесса такова: когда Украина стала независимым государством, то, вступая в Совет Европы, мы брали на себя обязательства ратифицировать Хартию о региональных языках и национальных меньшинствах. В 1992 году мы подписали эту Хартию, в 1996 году проголосовали, в 2003 году только ратифицировали, и прошло 9 лет для того, чтобы сделать очередную попытку по имплементации. Но я хочу сказать, что в 2006 году Одесский областной совет, я как раз тогда был автором этого решения, принял решение об имплементации Хартии на территории Одесской области. Причем, точнее, не имплементации — имплементировали на территории Украины — а о реализации Хартии на территории Одесской области. Более того, в это время приезжал Генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи Совета Европы господин Ван дер Линден, и он сказал, что это совершенно четкое, понятное и реализуемое решение. Другое дело, что второй пункт этого решения предусматривал выделение соответствующих средств на реализацию этих вопросов, что является немаловажным и надо, чтобы все-таки была такая возможность», — заявил С. Гриневецкий.

«Многие переживают, что принятие закона, который рассматривается, решает вопросы только русского языка. Я бы так не говорил. Вообще-то у нас есть Конституция, которая той же Венецианской комиссией признана одной из лучших Конституций, и статья 10 — это норма прямого действия. И в Конституции не бывает лишних слов. Если там сказано, что государство обеспечивает свободное развитие содействие и защиту русского и других языков, то слово «русского» здесь не случайно. Есть еще 79 статья Конституции, где народный депутат принимает присягу, и если бы все придерживались текста присяги и выполняли Конституцию — норму прямого действия и действующее законодательство, то у нас бы не было этих проблем. Как правило, эти темы начинают раскручивать люди, которые ни дня не работали в исполнительных структурах — ни на уровне сельского совета, ни на уровне районного, ни областного, ни городского. Они не знают механизма реализации, а это все не так просто. Другое дело — мы должны обеспечить природное право пользования каждому человеку тем языком, с которым он появился на этот свет», — добавил политик.

СПРАВКА: Проект Закона «Об основах государственной языковой политики» №9073 зарегистрирован в Верховной Раде Украины 26 августа 2011 года. Авторы законопроекта: Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко. 5 июня 2012 года законопроект принят в первом чтении. «За» проголосовали 234 из 248 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

20492

Комментировать: