Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Депутаты протестовали в частном порядке

Пятница, 26 декабря 2008, 19:16
Депутаты Одесского горсовета приняли обращение к руководству страны по поводу ограничения трансляции кабельными сетями российских телеканалов. С предложением вынести этот вопрос на рассмотрение сессии выступила депутат Светлана Фабрикант (блок «НЕ так!»). Вместе с тем Эдуард Гурвиц отметил, что ретрансляция российских каналов запрещена решением национального совета по телевидению и радиовещанию. Отменять решение этого органа не в компетенции советов различных уровней. Он предложил написать обращение руководству страны и пообещал отправить его курьерской почтой. Текст обращения зачитал Александр Кравец (ПР). Оно адресовано президенту, премьер-министру, Нацсовету и уполномоченному Верховной Рады по правам человека. В тексте говорится, что решение Нацсовета грубо нарушает права одесситов на получение информации. Это может привести к росту социальной напряженности в городе и расколу одесситов по социальному признаку. Депутаты требуют отменить решение Нацсовета о прекращении трансляции российских программ и законодательно запретить ограничивать права граждан.

СОМНИТЕЛЬНЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ

Начальник управления внутренней политики горсовета Наталия Чайчук сообщила, что она беседовала с главой Нацсовета Валерием Шевченко, и тот объяснил ей причины запрета. В частности, ее как женщину впечатлило то, что одним из поводов для прекращения трансляции стала разница во времени между Украиной и Россией, а также Турцией и Румынией. Телеканалы этих стран после 12 ночи транслируют эротические и порнографические фильмы и телепрограммы. Из-за разницы во времени наши дети могут смотреть эти телепередачи. Наталия Чайчук отметила, что когда телепрограммы будут адаптированы к условиям Украины, запрет будет снят.
Эдуард Гурвиц привел, также со ссылкой на руководство Нацсовета, другие причины запрета. Так, по его информации, российские телеканалы транслируют программы и фильмы, которые они покупают за рубежом, например конкурс «Евровидение». В сетке вещания этих каналов на другие страны этих платных программ и фильмов нет. Когда эти телеканалы решат экономические проблемы, Нацсовет снимет запрет. По мнению депутата Игоря Маркова, экономическая причина надуманная. Главная причина – грядущие президентские выборы, и внимание России через ее СМИ нашим политикам не выгодно.

Odessa Daily, Инна КАЦ
Система Orphus

8842

Комментировать: