Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Дело против «Украины»

Воскресенье, 29 марта 2009, 00:10
Одесская областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении двух председателей правления Кредитного союза «Украина» (КСУ) по подозрению в получении 300 млн. грн доходов без лицензии, сообщила пресс-служба прокуратуры Одесской области.
Доследственная проверка установила, что с января 2005 года по февраль 2007 года упомянутые должностные лица сознательно нарушали Закон Украины «О кредитных союзах».
В частности, лицензия КСУ на прием вкладов на депозитные счета была аннулирована еще в 2004 году по причине многочисленных нарушений законодательства со стороны руководства учреждения. Тем не менее, руководство продолжало принимать деньги от вкладчиков вопреки закону.
По предварительным данным, сумма, полученная руководством за период безлицензионной деятельности, составила свыше 300 млн. грн.
Прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 202 часть 2 УК Украины. Председателей КСУ подозревают в «совершении операций небанковских финансовых учреждений без специального разрешения на получение доходов в больших размерах».
Справка: Как сообщалось ранее, правоохранители установили в январе текущего года факт хищения руководителями одесского Кредитного союза «Украина» (КСУ) более 20 млн. грн вкладов. Союз прекратил выплаты в ноябре 2008 года и закрыл филиалы в Одессе и Одесской области. Руководство «Украины» и председатель ревизионной комиссии КСУ Антон Осиний скрылись от вкладчиков. Подозревают, что председатель распродал все залоговое имущество и скрылся в «теплых краях». В милиции эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Вкладчики «Украины» обнаружили также пропажу картотеки членов КСУ. По их мнению, руководство КСУ спрятало списки от следствия «специально, чтобы потянуть время, необходимое для того, чтобы перевести деньги в оффшор». Работники Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) установили, что с 1 января 2006 года по 9 февраля 2007 года «Украина» работала без лицензии на право привлечения депозитных вкладов, что является нарушением статьи 8 Закона «О кредитных союзах». ГСБЭП обнаружила также несколько фактов присвоения руководителями КСУ денежных средств - в том числе 9,9 и 10,7 млн. грн по двум фиктивным договорам кредитования. По одному из фактов в декабре 2008 года было возбуждено уголовное дело. В настоящее время действие лицензии КСУ временно приостановлено. Кроме того, суд наложил арест на основные фонды союза общей стоимостью 9,9 млн. грн.

ИА «Репортер»
Система Orphus

9590

Комментировать: