Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Делать науку, не уезжая за рубеж

Четверг, 6 сентября 2012, 14:23
Украинско-бельгийский международный симпозиум по физике гранулированных материалов пройдет с 5 по 7 сентября на базе Одесского государственного экологического университета. В симпозиуме также примут участие известные ученые из других стран мира — Германии, Италии, Швейцарии и др.

Конференция посвящена фундаментальным вопросам физики мягкой материи — стремительно развивающемуся направлению современной физической науки, имеющему важнейшие для человечества применения в части синтеза и использования природных материалов с экстраординарными технологическими возможностями.

Данная конференция является особенной благодаря тому, что в ее подготовке, помимо организаторов, активное участие приняло Посольство Королевства Бельгия в Украине и лично Чрезвычайный и полномочный посол Бельгии Яна Зикмундова.

Тема конференции и ее идея сформировались на протяжении многолетнего плодотворного сотрудничества между научными школами ведущих университетов Бельгии, возглавляемых всемирно известными учеными лауреатом Нобелевской премии профессором Ильей Пригожиным, профессорами Г. Николисом, Р. Балеску и известным физиком теоретиком, заведующим кафедрой общей и теоретической физики ОГЭкУ, профессором Олегом Герасимовым. За более чем 20-летнее плодотворное сотрудничество и личный вклад в развитие науки и образования страны в 2011 году профессор О. Герасимов был удостоен высшей награды Бельгии для иностранных граждан — Командора Ордена Короны. В настоящее время в сотрудничестве участвуют уже новые, молодые научные коллективы из университетов Льежа и Лувен.

Сотрудничество, которое, вне всяких сомнений, является выгодным для обеих сторон, опирается на экспериментальную базу бельгийских лабораторий, в которых, благодаря наличию современного измерительного оборудования, осуществляются всесторонние экспериментальные исследования гранулированных сред. Эти исследования являются источником большого числа экспериментальных данных, нуждающихся в фундаментальном и последовательном теоретическом обосновании, которым занимаются ученые и кафедры общей и теоретической физики ОГЭкУ. Такая форма научного взаимодействия позволяет одесским ученым участвовать в разработках, как говорится, «на переднем крае» науки, при этом, не покидая территорию Украины и не уезжая за рубеж на постоянную работу, т. е. без пресловутого «оттока умов». Совместные исследования проводятся при частичной поддержке Фонда фундаментальных исследований Бельгии, Льежского университета, грантов НАТО и Национальной академии наук Украины.
Система Orphus

21973

Комментировать: