Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Дался им этот ОПЗ

Понедельник, 21 апреля 2008, 20:53
Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов, комментируя ситуацию с приватизацией Одесского припортового завода, заявил, что правительство намеревается добиться возобновления приватизации ОАО «Одесский припортовый завод». По его словам, уже поданы десятки заявок от ведущих мировых компаний на участие в конкурсе по приватизацию ОПЗ, которые зарезервировали миллиардные суммы. „Принятие решения о приостановке приватизации завода, когда уже есть конкретная дата аукциона, сразу занижает стоимость этого объекта как минимум вдвое”, — отметил первый вице-премьер-министр Украины. А. Турчинов также считает, что это можно расценивать как серьезную провокацию — как против Правительства, так и против Украины. Первый вице-премьер добавил, что правительство учло все предложения Секретариата Президента относительно приватизации отмеченного объекта. „Я убежден, что у нас хватит влияния, в том числе политического, чтобы вынудить возобновить приватизацию”, — отметил А.Турчинов. В целом же в отношении приостановки приватизации стратегических объектов в государстве первый вице-премьер заявил, что такие действия направлены на дискредитацию действующего правительства и несут опасность для экономики страны. А. Турчинов назвал недопустимой ситуацию, когда правительство принимает решение относительно приватизации, а другие органы власти их отменяют. По его словам, именно с этой целью планируется внести изменения в Конституцию Украины, которые бы делали невозможным дублирование функций власти.
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что 20 всемирно известных компаний дали наивысшую оценку подготовке к приватизации ОАО «Одесский припортовый завод». «Сегодня для приватизации, например, Одесского припортового завода зарегистрировалось 20 компаний с известными абсолютно всему миру именами. И они сегодня дали наивысшую оценку подготовке объекта к приватизации. Это будет абсолютно прозрачный аукцион, где невозможно ничего подделать. Кроме того, выставили условия государству — что нужно государству для модернизации и реконструкции этого завода, а профсоюзы Одесского припортового завода написали условия, которые никто не сможет нарушить. Собственно, я хотела бы, чтобы так происходила приватизация все последние 10 лет, но, к сожалению, просто разграбили и уничтожили весь производственный потенциал Украины. Теперь будем ставить все на свои места», — заявила Ю. Тимошенко. «Кто-то отменяет честную, прозрачную и так нужную стране приватизацию. Я могу сказать, что ничего не изменится от этих пустых указов — приватизация в стране пройдет и именно в те сроки, которые назначены правительством потому, что все эти указы просто незаконны. Вопрос остановки честной, прозрачной приватизации — это вопрос о том, чтобы оставить кланам еще лакомые куски украинской экономики бесплатно и без любых условий от трудовых коллективов. Это для того делается, чтобы можно было сорвать финансирование Евро-2012, это делается для того, чтобы сорвать возвращение сбережений — именно для того останавливается честная, прозрачная и не коррупционная приватизация», — отметила Премьер.
Как сообщалось ранее, конкурс по продаже ОПЗ был объявлен 20 февраля, сам аукцион был назначен на 6 мая. Условия приватизации ОПЗ были утверждены распоряжением КМУ №261-р от 11.02.2008 г. «Об утверждении Условий проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод».
15 апреля Президент Украины Виктор Ющенко своим указом № 359/2008 остановил действие распоряжения №261-р Кабинета Министров Украины от 11 февраля 2008 года.
Система Orphus

6607

Комментировать: