Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Цветные экслибрисы в «Острове сокровищ»

Пятница, 19 декабря 2008, 22:41
17 декабря в магазине-галерее «Остров сокровищ» Литературного музея открылась выставка экслибрисов Геннадия Верещагина.
Геннадий родился в Запорожье в 1955 году. Окончил Украинскую академию искусств (Киев) в 1981 г. Член союза художников Украины с 1985 г. Занимается живописью и графикой. Увлекается экслибрисом с 1979 г. В последние годы рисует экслибрисы по заказам коллекционеров из 12 стран мира, которые желают придать своим книжным собраниям особый шарм.
На открытии выставки Верещагин назвал «Остров сокровищ» элитарным местом, где вряд ли кто-то задаст вопрос «Что такое экслибрис?». На случай, если среди наших читателей есть те, кто не знает или не до конца представляет себе, что это такое, приводим определение из онлайн-словаря www.brainart.ru: «ЭКСЛИБРИС (лат. ex libris, букв. — «из книг»). Книжный знак — ярлык, указывающий на владельца книги. Экслибрис наклеивается на внутреннюю сторону книжного переплета или обложки».
На выставке представлено 18 работ, написанных в технике цветного офорта по мотивам и в стиле экслибрисов прошлых веков. По словам Геннадия, при подготовке к их созданию он изучил более 1000 источников, содержащих репродукции, описания и историю создания старинных экслибрисов. Сюжеты выставленных работ различны: мифология (например, 2 разных изображения Леды с лебедем), венецианский карнавал, восточные танцовщицы, кобзарь, битвы рыцарей и казаков…
Выставка продлится примерно 3-4 недели.

Odessa Daily, Елена Каминская
Система Orphus

8773

Комментировать: