Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

Что творится в кинотеатре Котовского

Среда, 28 ноября 2007, 03:27
Одесский областной совет и Управление охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации подали в Хозяйственный суд Одесской области иск на Всеукраинский Болгарский центр культуры. Как пояснил начальник отдела охраны, использования, ремонта и реставрации памятников Управления охраны объектов культурного наследия ОГА Игорь Пороник, иск был подан из-за невыполнения условий арендного договора. Так, до 1998 года Центр вносил арендную плату за здание на ул. Вице-адмирала Жукова, 9, в размере 480 грн. в месяц. После 1998 года ставка увеличилась до 1 тыс. 760 грн. После очередного пересмотра цены в 2006 году арендная ставка вновь была поднята - до 6 тыс. 80 грн. Но все это время культурный центр продолжал платить по 480 грн. «На наши письма в Центре должным образом не реагировали. Так и продолжали платить старую цену. В данном случае облсовет и наше Управление не нарушает никакого закона», - добавил И. Пороник.
Вице-президент Ассоциации болгар Украины Светлана Драгнева заявила, что сегодня власти пытаются отобрать у болгар Украины культурный центр. По ее словам за 9 лет существования Центра он приобрел огромную популярность как среди болгар, так и среди других национальных меньшинств. «В год у нас проходит 30 мероприятий. Если у нас отнимут Центр, то Одесский областной совет нарушит законодательство Украины и Конституцию. У нас отнимут крышу над головой. Мы вложили в реставрацию этого Центра огромные средства. Сегодня мы обращаемся со своей болью ко всей Украине», - добавила С. Драгнева.
Помощник депутата областного совета Антона Киссе, член Ассоциации болгар Украины Александр Кащи заявил, что происходящее сейчас с Болгарским центром культуры на ул. Вице-адмирала Жукова, 9 - это рейдерский захват здания. Как отметил Александр Кащи, здание хотят передать Конгрессу болгар Украины, который согласился платить новую арендную плату. «Мы вообще ничего не знаем об этой организации и чем она занимается. Но она имеет прямое отношения к АКБ «Имэксбанк». Поэтому нетрудно догадаться, какой одесский олигарх за этим стоит», - подчеркнул представитель Ассоциации болгар Украины. Ответственный секретарь Ассоциации болгар Украины Петр Пинти заявил, что Всеукраинский болгарский центр культуры стал уже общегородским культурным центром. Как отметил П. Пинти, Центр стал вторым домом для болгар. «Здесь проводятся различные кружки, концерты, мероприятия. И сейчас нас этого всего хотят лишить. В суд подали без нашего ведома, хотя по договору это здание числится за Ассоциацией до тех пор, пока она существует».
Система Orphus

5389

Комментировать: