Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Что слышно в армии

Понедельник, 14 мая 2012, 15:24
Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий считает, что армия и весь силовой блок – это не тот сектор, где можно применять рыночные механизмы. Такое мнение он выразил в интервью агентству «Контекст-Причерноморье».

«Проблема, действительно, критическая. Для сравнения – на одного военнослужащего Вооруженных Сил в Украине в год тратится порядка 6 тысяч долларов, в то время, как например, во Франции — около 153 тысяч долларов. Или возьмем более близкие примеры — Польшу и Россию. Здесь, соответственно, более 56 тысяч и более 41 тысячи. Понятное дело, что при таких затратах добиться должного уровня боеспособности крайне сложно. Не лучшим образом обстоит дело с обновлением и модернизацией техники, которая во многом остается на уровне 80-х годов», – отметил С. Гриневецкий, говоря о финансировании украинской армии.

«Все это — итог хронического недофинансирования армии, которое из года в год снижается. Не решаются социальные проблемы, в том числе главная – обеспечение военнослужащих жильем. Популярность военной службы падает, а в результате в воинских частях недокомплект младших офицеров, на которых, собственно, и лежит основная ответственность за боевую подготовку. А в то же время по количеству генералов наша армия уже превосходит любую среднеевропейскую», – сказал политик.

«У нас часто говорят о необходимости рыночных реформ. Но армия, да и весь силовой блок – это не тот сектор, где можно применять рыночные механизмы. Потому что нет ничего хуже, когда силовики переходят на «самоокупаемость». Это чревато серьезными последствиями. Здесь необходимо регулярное и гарантированное государственное финансирование», – добавил С. Гриневецкий.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

20058

Комментировать: