Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Что не мешает вождю Украйны?

Вторник, 10 июля 2012, 18:52
5-й, юбилейный, Всеукраинский фестиваль русской поэзии «Пушкин в Одессе» пройдет с 13 по 16 сентября.

По информации организаторов фестиваля, центральным событием фестиваля станет всеукраинский турнир поэтов, темой которого традиционно служит творческое осмысление участниками строки Пушкина, неизменно связанной с Украиной. На этот раз турнирное стихотворение должно начинаться со строки «Вождю Украйны не мешает...» из поэмы А. С. Пушкина «Полтава».

Победитель, помимо титула Короля (Королевы) поэтов Украины 2012, будет премирован поездкой на Литературный фестиваль на остров Бали (Ubud Writers & Readers Festival), входящий в пятерку крупнейших литфестов мира. Специальный приз Федерального агентства «Россотрудничество» для победителя – поездка в Лондон (Кембриджский Университет) для участия в 3-м Супертурнире поэтов русского зарубежья «ПОВЕРХбарьеров». Бронзовая статуэтка «Пушкин в Одессе» (авторская работа одесского скульптора Клима Степанова) венчает набор призов. Вице-король (Вице-королева) получит приз в 2000 гривен. А бронзового призера ожидает титул Герольда (Герольдины) и 1000 гривен.

Кроме того, под эгидой Федерального агентства «Россотрудничество» в рамках фестиваля состоится конкурс одного стихотворения, посвященного 200-летию Бородинской битвы. На конкурс вынесена строка Пушкина «Победа! Сердцу сладкий час!» из стихотворения «Бородинская годовщина». Победителя впервые выберут дети – ученики старших классов одесских школ без участия жюри.

В программе также «Романтический турнир», где жюри и публика выбирают не только лучшие стихи, но и самую обаятельную музу поэта. На романтический турнир вынесена строка «О, как милее ты, смиренница моя!» из стихотворения Пушкина «Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем...».

Кроме того, в программе фестиваля поэтический марафон на Дерибасовской, поэтический слэм, мастер-классы членов жюри и другие мероприятия.

Победители первого тура приедут в Одессу для участия в очных турнирах.

Подача заявок на фестиваль на сайте www.pushkininbritain.com. Прием заявок завершается 15 августа.

В турнирах могут принимать участие авторы, проживающие в Украине и пишущие на русском языке. Исключение – для одесситов. Уроженцы Южной Пальмиры, оказавшиеся на чужбине, также могут принять участие в состязаниях. Ограничений по возрасту не предусмотрено.

В жюри фестиваля – телеведущий Дмитрий Дибров, секретарь Союза писателей России Михаил Попов, поэт Вадим Степанцов, Королева поэтов Украины-2011 Анна Гераскина и другие деятели культуры. Председатель жюри – президент фестиваля Олег Борушко.

Одним из главных медиа-спонсоров фестиваля выступает ИА «Контекст-Причерноморье».
Система Orphus

21003

Комментировать: