Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Что нам стоит ЛЭП построить

Среда, 25 ноября 2009, 00:57
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) требует от национальной энергетической компании «Укрэнерго» немедленно приостановить строительство высоковольтной линии электропередач (ЛЭП) «Аджалык-Усатово» в Беляевском районе Одесской области.
Об этом сказано в официальном письме банка, текстом которого располагает «Репортер».
В письме, адресованном НЭК «Укрэнерго», ЕБРР выражает свою озабоченность конфликтом между жителями села Усатово и компанией по поводу прав на земельные участки в зоне строительства, а также столкновениями между сотрудниками органов правопорядка и местными жителями, которые выступают против ведения строительных работ.
Представители банка отметили, что кредит ЕБРР на сумму €25,8 млн, предоставленный НЭК «Укрэнерго» для модернизации магистральных электросетей, был утвержден в 2005 году на условии, что маршрут новой линии электропередачи не будет проходить через село Усатово.
«ЕБРР глубоко обеспокоен несанкционированным изменением маршрута строительства участка высоковольтной линии электропередач в Одесской области. Изначальный проект был согласован с банком, что являлось условием участия ЕБРР в финансировании проекта», сказано в письме.
Европейский банк требует от НЭК «Укрэнерго» немедленно приостановить строительные работы, принять меры по разрядке напряженности в районе, а также прекратить производство по гражданским и криминальным делам, заведенным в отношении жителей села Усатово.
Банк также предложил «свои знания и опыт разрешения конфликтов, связанных с реализацией проектов» с целью выработки решений, которые будут приемлемыми для всех сторон.
«ЕБРР уведомил компанию, что финансирование данного проекта может быть приостановлено до тех пор, пока банк не проведет оценку экологических и социальных последствий решения НЭК «Укрэнерго» об изменении первоначального маршрута линии электропередач. А также пока НЭК «Укрэнерго» не примет все необходимые меры для того, чтобы надлежащим образом разрешить все экологические и социальные вопросы, связанные с этим изменением», подчеркнули в Европейском банке.
В частности, как сказано в письме, ЕБРР требует составления четкого плана действий для устранения или смягчения негативных последствий, которые могут возникнуть в результате внесения изменений в первоначальный проект, а также для выплаты компенсации соответствующим сторонам в связи с запланированными работами.

ИА «Репортер»
Система Orphus

11561

Комментировать: