Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Что нам стоит дом построить?

Воскресенье, 7 февраля 2010, 01:03
Земельный участок продается ОАО "Стальканат" по "реальной рыночной цене", заявила в четверг на пресс-конференции управления земельных ресурсов Одесского горсовета Елена Тютюнник.
Напомним, Одесский горсовет продал ОАО "Стальканат" землю, на которой оно находится - 9,4 га - за 19 млн. грн.
"Мы продаем участок не в центре города, а землю под действующим предприятием. "Стальканат" - один из немногих работающих заводов на территории города", - отметила она и добавила, что экспертная оценка этой земли прошла еще и землеустроительную экспертизу. (Для справки: участок земли со всеми коммуникациями под "Стальканатом" находится в 4 км. от улицы Дерибасовская; по цене в 2,5 тыс. долларов за сотку землю без коммуникаций можно купить в лишь за чертой города, минимум в 25 км. от Дерибасовской - Ред.)
Также начальник управления отметила, что не существует ограничений по срокам сохранения целевого назначения участка. Но для того, чтобы изменить целевое назначение этой земли, необходимо пройти ряд сложных процедур - от изменений в Генплан до общественных слушаний и решения сессии горсовета.
"Насколько я знаю, в ближайшие лет 10 руководство "Стальканата" не намерено менять целевое назначение участка", - подчеркнула она.
Е. Тютюнник напомнила, что на последней, январской сессии горсовета были утверждены цены еще трех участков, которые будут выкуплены их арендаторами. В ближайшее время в бюджет города поступит 45,5 млн. грн.
В 2009 году поступления в бюджет Одессы от продажи земельных участков сократились на 48,9% и составили 45,48 млн. грн. Из них на прямой продаже земли город заработал 32,14 млн. грн., на земельных торгах - 13,34 млн. грн.
Всего в прошлом году управление земельных ресурсов продало 12 земельных участков, что на 23 меньше, чем в 2008. Из них семь участков было реализовано на прямых продажах, а пять - на трех земельных аукционах.
Е. Тютюнник объяснила снижение количества торгов регулярными изменениями в законах. Из-за этого приходится по многу раз переделывать документы на выставляемые на торги участки, менять их стартовую цену и т.д.
Пик продаж земельных участков в городе пришелся на 2007 год, когда бюджет города пополнился на 120,7 млн. грн.

МОСТ-Одесса
Система Orphus

11936

Комментировать: