Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Что мы пьем

Среда, 22 февраля 2012, 16:18
Семь серий фальсифицированных лекарственных средств выявлено в Одесской области в 2011 году, сообщил начальник отдела государственного контроля в сфере оборота лекарственных средств и медицинской продукции Государственной службы по лекарственным средствам в Одесской области Андрей Нотевский.

По его словам, «за 2011 год на территории Одесской области было выявлено 7 серий фальсифицированных лекарственных средств. По всем этим случаям приняты меры. Виновные привлечены к ответственности. Если брать динамику, то по сравнению с 2010 годом идет спад – в 2010 году было выявлено 16 серий фальсифицированных лекарственных средств».

«В основном фальсифицируют импортные препараты и те, которые чаще всего рекламируются и пользуются спросом - «Мезим», «Фестал» и т. п. При этом, по данным статистики, в Украине фальсифицирован 1% лекарственных средств», – отметил А. Нотевский.

«С 1 ноября 2011 года предусмотрена уголовная ответственность за производство, умышленный сбыт фальсифицированных препаратов. Раньше за это предусматривалась только административная ответственность. По этой статье может грозить срок лишения свободы до 10 лет», – отметил чиновник.

Он также сообщил, что в прошлом году была выявлена и изъята из реализации 341 серия лекарственных средств (незарегистрированных — 4 серии, фальсифицированных — 7 серий, субстандартных — 330 серий, в т. ч. 44 серий лекарственных средств, срок годности которых истек).

Руководителям аптечных учреждений, лечебно-профилактических учреждений предоставлено 998 предписаний (в т. ч. 615 — об устранении выявленных нарушений законодательства относительно обеспечения качества лекарственных средств, 383 — о запрете реализации некачественных лекарственных средств), составлено 322 протокола об административных правонарушениях, вынесено 308 постановлений об административных правонарушениях, по результатам которых в Государственный бюджет Украины взыскано с правонарушителей штрафов на общую сумму 102 тыс. 476 грн.

Кроме того, было проверено 153 субъекта хозяйствования в рамках соблюдения ими лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, 562 места осуществления деятельности.

По результатам проверок предоставлено 112 предписаний об устранении нарушений лицензионных условий, 25 материалов с основаниями для аннулирования лицензий направлены в Государственную службу по лекарственным средствам, в 16 случаях органом лицензирования принято решение об аннулировании лицензии.
Система Orphus

18758

Комментировать: