Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Что будет с «ЛУКОЙЛом»

Суббота, 29 октября 2011, 14:00
Начальник Главного управления экономики Одесской областной государственной администрации Олег Муратов заявил, что, по его сведениям, «ЛУКОЙЛ — Одесский НПЗ» продаваться не будет.

«Министерство экономического развития и торговли Украины пообещало нам, что будет заниматься вопросом «ЛУКОЙЛа». Исходя их тех заявлений, которые читал я, которые дал собственник «ЛУКОЙЛа», — завод продаваться не будет. Рассматривается вопрос о совместном использовании каких-то ресурсов», — сказал он.

«Существуют так называемые «толлинговые схемы». Это значит, например, что кто-то дает сырье, сырье перерабатывается на мощностях этого завода и продается тем, кто это сырье дал. Нас бы на сегодняшний день и такая ситуация устроила. На наш взгляд, правительству необходимо проводить политику стимулирования внутреннего производства. Если мы не можем производить свою нефть, то бензин можем», — добавил он.

Как ранее сообщалось, агентство «Рейтер» заявило, что второй по величине российский производитель нефти «ЛУКОЙЛ» изучает возможность продажи Одесского НПЗ на Украине.

По информации источника, вице-президент компании «ЛУКОЙЛ» Геннадий Федотов заявил, что «изучается возможность его продажи... Если завод стоит год, конечно, один из вариантов (продажа) изучается». Он уточнил, что на покупку актива, который был остановлен в октябре 2010 года из-за неблагоприятных условий для бизнеса, уже есть желающие, но отказался комментировать детали.

СПРАВКА: ОАО «ЛУКОЙЛ» — одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний, обеспечивающая 2,2% мировой добычи нефти. Одесский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1937 году. В апреле 1999 года на конкурсной основе акции ОАО «Одесский НПЗ» были приобретены компанией «ЛУКОЙЛ». К моменту прихода «ЛУКОЙЛ» на НПЗ (в 2000 году) загрузка завода составляла 30%, глубина переработки нефти была самой низкой по Украине. В 2008 году после первого этапа реконструкции глубина переработки составила 74,6%. С 2000 года в предприятие инвестировано свыше 200 млн. долл. США. В 2009 году на заводе построены и введены блок керосиновой фракции комплекса гидроочистки и азотная станция. Проектная мощность переработки нефти составляет 3,6 миллиона тонн в год. Завод выпускает вакуумный газойль, прямогонный бензин, другую продукцию первичной переработки, бензины А-92 и Аи-95, дизельное топливо.

Толлинг — переработка иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

16928

Комментировать: